Русский   English
RSS

 


Сроки подачи документов в посольства

 

 
 
 
Подписка на рассылку:

Украина отталкивает иностранных туристов негативным имиджем и забюрократизированностью


 
На этой неделе в украинских сетях бурно обсуждали историю о том, как австралиец стал жертвой украинской визовой бюрократии. Иностранец для получения украинской визы был вынужден слетать из аэропорта Жуляны в аэропорт Борисполь... через Дубай. Ему не смогли выдать визу по прибытию в Жуляны из-за отсутствия печати. За печатью австралийца отправили в Борисполь, но не на каком-то специальном такси, а самолетом через Дубай. И хотя Департамент консульской службы МИД Украины поспешил откреститься от этой истории, ее подтвердил знакомый неудачливого австралийского туриста путешественник Богдан Логвиненко.
Логвиненко является инициатором кампании #NoVisaToUkraine и утверждает, что этот случай не единичный. Иностранным туристам также приходилось ночевать в аэропорту в Борисполе, поскольку Украина выдавала визы только в рабочие часы - с 9:00 до 18:00. Неудивительно, что с таким подходом туристический поток в нашу страну остается маленьким, а в результате Евромайдана и войны на Донбассе он и вовсе сократился в два раза.

Трудные визы
Согласно данным Государственной службы статистики, в 2015 году в Украину въехало 12,4 миллиона иностранцев. Еще в 2013 году поток был в два раза больше — 24,6 миллиона человек. Цифры показывают, что Украина все еще "живет в СССР" - большая часть иностранцев, которые посетили Украину в прошлом году, были граждане приграничной Молдовы — 4,4 миллиона человек (при том, что население этой страны едва дотягивает до 3 млн!), Беларуси — 1,8 миллиона и Российской Федерации — 1,2 миллиона. И, конечно, к нам едут жители приграничных зон европейских стран - поляки, румыны, словаки, венгры, чтобы провезти сигареты, водку, бензин.
В то же время граждане стран, которые являются достаточно развитыми и даже признанными туристическими центрами, практически не посещают Украину, поскольку мы до сих пор сохраняем с ними визовый режим. Так, например, из Сингапура в Украину в прошлом году прибыло всего 240 человек, из Индонезии - 419, из Таиланда - 321, из Малайзии - 231. "На самом деле в туристических целях в Украину приехало где-то впятеро меньше иностранцев, хотя, например, те же малайзийцы путешествуют по миру очень много", - рассказал Логвиненко.
По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что сама процедура получения украинской визы остается достаточно забюрократизированной.
"Это абсурд, когда человек получает визу в ЕС за две недели, а украинскую может ждать месяц, при том, что украинская виза стоит в 3 раза дороже, чем визы в ЕС. Когда я разрабатывал план реформ для украинского МИДа, мы четко прописывали, что украинская виза должна стоить как виза on arrival в Тайланде или Шри-Ланке: 25-30, максимум 40 долларов. В Украине виза on arrival стоит 100 долларов. Кроме того, с шенгенской визой можно путешествовать почти в 40 стран мира, ведь, кроме государств шенгенской зоны, есть еще страны, которые принимают визу шенгенской зоны как свою. Например, Грузия, Албания, Болгария, Румыния. Украина не принимает шенгенскую визу, въехать можно только с украинской. А получить нашу визу иностранцам сложно, так как идет проверка личности в СБУ, службе внешней разведки", - отметил Логвиненко.
При этом иногда количество виз, которые выдают консульства этих стран, - меньше, чем одна в сутки, то есть себестоимость содержания консульских учреждений больше, чем какой-то призрачная прибыль от оформления виз.
 
Кто поедет?
Путешественник Логвиненко уверен, что никто не будет ехать в Украину, если все так сложно и дорого. "Никто не хочет ломать старую систему, ведь для этого же нужно работать. Кроме того, во многих консульствах визы просто продаются через туристические фирмы. Например, в Нигерии, где сложнее всего проконтролировать консульство, визы продавались по 5 тысяч долларов. Человека ставят перед выбором: либо стоять в очередях с возможностью еще и не получить украинскую визу, либо пойти в туристическую фирму и все оформить очень быстро", - добавляет он.
По словам эксперта, создаются абсурдные условия, при которых граждан страны, которая признана Верховной Радой государством-агрессором, пропускают в Украину без визовых документов, а у граждан стран, которые сами либерализировали с нами пропускной режим, такие документы требуют.
"Визовый режим - это доверие к документообороту страны. Почему Европа требует от Украины введения биометрических документов? Потому что украинские документы можно распечатать на принтере. А может ли Украина доверять системе документооборота РФ, когда Россия посылает в Украину солдат с липовыми документами? Соответственно, нам нужно проверять каждого человека, который въезжает в Украину из России. Еще более абсурдная ситуация, когда существуют страны, с которыми Украина никогда не имела проблем, например, Малайзия, Индонезия, Албания. Эти три страны давно уже отменили визы для Украины, но Украина в ответ не отменяет визы. Если у нас нет виз для россиян, почему же тогда есть визы для Малайзии?", - подчеркнул Богдан Логвиненко.
На этот вопрос сразу не смогли ответить и в украинском МИДе, посоветовав направить информационный запрос в ведомство. "Возможно, там - ситуация, связанная с безопасностью или политикой…", - сказала спикер МИДа Марьяна Беца.
Но с доводами МИДа по безопасности Логвиненко также не соглашается. "Если вы думаете, что виза - это безопасность, то вспомните хотя бы Сингапур, где 50 лет назад было болото, а сейчас можно сделать электронную визу в интернете, которая даже не ставится в паспорт, выдается вам штрихкодом как чек", - добавляет он.

Подпорченный имидж
Впрочем, вице-президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский отметил, что даже если Украина пойдет на встречный шаг и отменит визы для граждан развитых стран, это не станет катализатором туристического бума.
"У нас война, у нас была революция, по всему миру показывали горящие танки на Донбассе, умирающих людей, поэтому к нам и не едут. Это связано с отрицательным имиджем страны, иностранцы боятся к нам ехать. А то, что другие страны открывают границы для украинцев, связано с тем, что они прекрасно видят мировую статистику. Они понимают, что в Украине есть элитная прослойка, которая путешествует в экзотические страны, потребляя дорогой продукт. Поэтому они и пытаются привлечь их на свои рынки, убирая визовый режим", - пояснил Новиковский.
Увеличить туристические потоки в Украину, по мнению экспертов, возможно в том случае, если страна избавиться от негативного имиджа в глазах западных туристов.
"Как раз это и будет делаться. В 2017 году мы планируем провести чемпионат мира по хоккею, Евровидение. Такие события мирового масштаба убирают завесу страха перед Украиной и призваны донести, что страна безопасная", - говорит Александр Новиковский.
Кроме того, в правительстве даже разработали целую стратегию по развитию туризма и курортов Украины. Реализовать ее планируют до 2026 года. В частности, авторы стратегии откровенно признают, что наша страна существенно проигрывает в конкурентной борьбе, отставая от ведущих стран мира по уровню развития туристической инфраструктуры и качеству туристических услуг. Уменьшение туристических потоков в документе связывается с финансовым кризисом в стране и тем фактом, что в представлении иностранных туристов наша страна действительно воспринимается как "горячая точка".

Позвони мне, позвони...
Чтобы улучшить ситуацию, в блоке "безопасность" авторы стратегии предлагают создать "горячую линию", куда бы стекались обращения и жалобы туристов, и возможно было бы получить информационную помощь.Предлагается создать национальную туристическую организацию и провести визовую либерализацию для туристов из стран, которые являются целевыми рынками Украины. Также планируется запустить портал Visit Ukraine где был бы расписан туристический потенциал Украины и открыть 10 туристических представительств Украины за границей.
"Сейчас эта стратегия проходит внутригосударственную процедуру согласования по министерствам", - рассказал источник в департаменте туризма и курортов Минэкономразвития.
Но уже из Минфина проект стратегии после согласования вернулся с резолюцией — денег не давать. А точнее, финансирование стратегии в Минфине предложили переложить на плечи субъектов туристической деятельности, инвесторов, международных доноров и "других источников, не запрещенных законом". Свою позицию в министерстве объяснили тем, что большинство пунктов стратегии противоречат экономному и рациональному использованию государственных средств.

Денег нет, но вы держитесь...
Правда, в департаменте туризма и курортов Минэкономразвития надеются, что деньги на развитие туризма в Украине все же выделят.
"Пока не примут государственный бюджет, сказать что-то трудно. Будет ли там строчка о выделении бюджетных денег на туризм или нет, пока неясно. Последние два года бюджетное финансирование сферы туризма — ноль. Поэтому что-то планировать можно только после принятия бюджета. Надеемся, что в этом году депутаты проголосуют, и мы будем иметь понимание", - рассказал собеседник в департаменте, добавив, что ранее ожидалось выделение 30 миллионов гривен.