Русский   English
RSS

 


Сроки подачи документов в посольства

 

 
 
 
Подписка на рассылку:

Туристические горизонты для малого и среднего бизнеса Украины



Миллион иностранных туристов в год, и 100 евро в день
Кроме того, что туризм делает узнаваемой страну во всем мире, туристическая отрасль, уверяют эксперты, — это настоящий драйвер развития экономики. Несмотря на определенный экономический кризис и войну на востоке Украины, туризм в нашей стране развивается, отмечает руководитель управления туризма Киевской городской государственной администрации Антон Тараненко. По его словам, можем говорить о постепенном увеличении притока иностранных туристов в Киев — более чем на 20% по сравнению с предыдущими годами. Об этом он рассказал во время мероприятия на тему: "Туризм как ключевой фактор развития малого и среднего бизнеса в Украине".
В 2015 году Украину посетило более миллиона иностранных туристов и более 700 тысяч внутренних туристов. Вместе с тем выросло и время пребывания туристов в Киеве, подчеркивает Тараненко. Однако, если до 2014 года в Украину ехали в основном российские туристы и их доля составляла более 65%, то сейчас, по понятным причинам, россияне редкие гости украинских городов и столицы. Поэтому сейчас, в частности, есть много туристов из Израиля, США, Турции, Франции, с постсоветского пространства приезжают туристы из Беларуси, Азербайджана, отмечает Тараненко.
Экономика города от туристической отрасли тоже изрядно выиграет, ведь туристический сбор в размере 1% попадает в бюджет местных общин, поэтому направляется на развитие города. Если говорить о столице Украины, то в 2015 году, по словам Тараненко, Киев получил рекордные 13 миллионов гривен. Это по официальной статистике. Стоит отметить — только 45% гостиниц работают официально, многие апартаменты и хостелы туристический сбор не платят.
"Более 10-15% всего экономического влияния на Киев — это туристическая отрасль. Это гастрономия, заведения размещения, экскурсионная деятельность," — подчеркивает Тараненко.
Иностранный турист, отмечает руководитель управления туризма КГГА, за день в Киеве тратит не менее 100 евро, внутренний турист — 600-800 гривен. Поэтому, если представить, что, например, на Евровидение, которое должно состояться в мае следующего года в Киеве, приедет 25 тысяч туристов, и мы умножим эту цифру на 100 евро и еще плюс на десять дней проживания, комментирует Тараненко, в экономику Киева зайдет 25 миллионов евро от пребывания этих туристов.
 
Экскурсии с изюминкой
Однако иностранный и украинский турист сейчас более прихотлив, чем раньше. И банальной экскурсией его туристические аппетиты уже не удовлетворить. Поэтому на экскурсионном рынке, отмечает общественный активист, основатель проекта "Интересный Киев" Арсений Финберг, сейчас отходят от общих групповых туров и переориентируются на персональные. Причем экскурсанты хотят не просто "послушать историю", а принять участие в костюмированном перформансе, популярном ныне формате проведения экскурсий.
Это новый тип экскурсий, когда турист непосредственно участвует в событиях, может быть костюмированный гид или сами экскурсанты,
— уточняет Финберг.
Не менее популярными, добавляет он, являются спортивные экскурсии. Это могут быть беговые экскурсии (известные во всем мире как running tours). Огромный спрос в Киеве в этом году имели экскурсии на каяках.
Для тех, кто хочет еще более острых ощущений и незабываемых впечатлений в Киеве предлагают экстремальные туры. И хотя самым экстремальным магнитом в Украине является Чернобыль, и тысячи людей каждый месяц приезжают в Киев, чтобы посетить эту местность, то в самой столице Украины для туристов-экстремалов предложат самый длинный троллей в Европе, который перенесет вас через Днепр на Труханов остров, а также популярные экскурсии на сигвеях, квадроциклах и тому подобное.
Стоит упомянуть также и о гастрономическом туризме. Ведь, отмечает Финберг, много туристов едут в Украину попробовать украинскую кухню: традиционный борщ, вареники, котлету по-киевски. А в последнее время популярностью пользуется еще и крымско-татарская кухня.
И если 3-4 года назад "основными" туристами Киева были русские, то сегодня, говорит Финберг, удалось найти замену туристу-соседу, а также заинтересовать самых украинцев ходить на экскурсии по улицам своего города.
 
Экологически чистый туризм
Не только городской, но и сельский туризм набирает обороты. К тому же, убеждает председатель союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимир Васильев, зеленый туризм не требует значительных инвестиций. Инвестором в этом случае выступает сам турист.
Более того, в селах для этого достаточно ресурсов. По его словам, 4 миллиона личных крестьянских хозяйств могут предлагать свои услуги на туристическом рынке. Половина из них — трудоспособное население, которое может привлекаться к малому и среднему предпринимательству.
"Сельский туризм — многоаспектный. Речь идет об органике, историко-культурном наследии, гастрономии, архитектуре, ремесле и т.д., это интересные приманки для туристов, которые проживают в городах," — подчеркивает Васильев.
И самое главное, говорит председатель союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, это украинское гостеприимство, которое привлекает туристов больше всего.
В то же время сейчас решается вопрос относительно законодательного обеспечения защиты прав сельских хозяев. В Верховной Раде лежит законопроект 2232, который расширяет понятие сельского туризма и говорит о том, что услуги экотуризма — это проживание, питание и историко-культурное наследие, которое показывает и возрождает сельский хозяин. И сейчас, отмечает Татьяна Тимошенко, председатель Совета Федерации работодателей в сфере туризма Украины, мяч на поле ВР.
Она также отмечает, что два законопроекта, которые касаются перевода аккумулированных средств туристического сбора в специальный фонд местных бюджетов (то есть средства, собираемые от туристов должны тратиться на развитие туристической отрасли), тоже зарегистрированы и находятся сейчас в парламенте.

Кто вставляет палки в колеса?
В то же время, по мнению советника по туризму Министра экономического развития и торговли Алексея Евченко, на государственном уровне хватает преград, которые тормозят развитие туристической отрасли. Противника, говорит Евченко, имеем, в частности, в лице Министерства финансов.
"На недавнем совещании, которое состоялось в Кабинете Министров под председательством первого вице-премьера Степана Кубива, Министерство финансов снова отказывалось финансировать туризм. Мы привели много цифр, чтобы показать, что для экономики это будет приносить дополнительную прибыль. Однако министерство финансов все равно стоит на своей позиции," — подчеркивает Евченко.
Также, по его словам, существуют и другие препятствия со стороны Кабинета Министров, в частности, запрет Украины участвовать в международных выставках, поскольку нет соответствующего финансирования.
Вместе с тем, в проекте бюджета на 2017 год на развитие туризма заложено 30 миллионов гривен, что является совсем мизерной суммой для туристической отрасли. Но даже если и эти средства поступят — это уже победа, добавляет Евченко.
Безусловно, потенциал для развития и совершенствования туристической отрасли в Украине огромен. У нас есть что показать и предложить туристу. Однако надо, чтобы законодательные запреты не были этому помехой и в высших кабинетах поддерживали инициативных украинцев, которые благодаря туристической отрасли развивают не только собственный небольшой бизнес, но и экономику страны в целом.