Русский   English
RSS

 


Сроки подачи документов в посольства

 

 
 
 
Подписка на рассылку:

Иордания: от моря к морю


 
В конце ноября в рамках недельного пресс-тура группа украинских журналистов посетила Королевство Иордания. Мероприятие было организовано компанией Тайки Турз (Tyche Tours), профильным тур-оператором по Иордании с 1979 года, при поддержке Украинского Журналистского Фонда. 
За это время представители украинских медиа пересекли практически всю страну с юга на север и обратно, посетили ряд интереснейших исторических и природных объектов: Красное и Мертвое моря, пустыню Вади Рам, розовый город Петра, Святые места, замки крестоносцев, познакомились с бытом, культурой и историей этой древней библейской земли, которая хранит следы великих событий, оказавших значительное влияние на развитие нашей цивилизации.
Иордания открылась взглядам журналистов еще в воздухе, через иллюминаторы снижающегося самолета авиакомпании Anda Air, которая с недавних пор осуществляет чартерные перевозки авиапассажиров по маршруту Киев-Акаба. Ландшафт страны казался удивительно однообразным: опаленные солнцем холмы, растущие из ниоткуда багровые скалы и девственные горные массивы… Глаза пассажиров самолета выражали один и тот же немой вопрос: «Что же здесь может быть интересного?» Каково же было удивление участников пресс-тура, когда они узнали, сколько таинств и чудес скрывает столь невзрачный фасад…
Иордания действительно способна удивить: лунная пустыня Вади-Рам, розовый город Петра, Шобакские лабиринты старинного бастиона крестоносцев, река Иордан, каменистые холмы Горы Небо, город мозаики Мадаба и многое-многое другое…
Иордания – страна контрастов, загадок и чудес, и участникам пресс-тура представилась уникальная возможность воочию наблюдать большинство из них…

Чудо первое: Бетани – вода святая
Долина реки Иордан, место крещения Иисуса — крестильный комплекс Вифания при Иордане… Одно дело – слышать тысячу раз, другое – прикоснуться, поучаствовать, ощутить очищение души и тела. Иорданию называют Святой землей представители трех религий– христианства, ислама, иудаизма. Ветхий Завет сообщает нам, что именно на иорданской земле Господь Бог впервые явил себя человеку. Это та самая святая земля, где Моисей дал людям Закон Божий, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса. Считается, что именно там находился Эдем. 
Место, где Иоанн крестил Иисуса, ныне на суше — в двух-трех сотнях метров от ритуальной купальни. Недавно археологи установили, что это та самая евангельская Вифания — крестильный комплекс, где сохранились остатки древнего храма – возможно, одной из первых христианских церквей.
Купальня на иорданском берегу реки скромная: деревянные мостки, лесенка с поручнями. Окунаться в святые воды Иордана положено в специальных длинных белых рубахах, которые вместе с крестиками, образками и прочей памятной мелочевкой продаются в сувенирной лавке. Когда медленно погружаешься в воду, кажется, или так и есть на самом деле, полностью очищаются мысли и душа.

Чудо второе: Мертвое  море – вода целебная
Из чистой священной реки – прямо в сверхсоленое море, в котором невозможно утонуть. 
Мертвое море – это очередное чудо Иордании. Густое и соленое, оно расположено в самой низкой точке планеты на отметке 410 метров ниже уровня Мирового океана. Мертвое – потому, что здесь не обитают живые существа, в море сконцентрировано такое огромное количество солей и различных минералов, что оно похоже на рапу.  Благодаря знаменитой насыщенной минералами грязи и целебной воде, Мертвое море стало крупнейшим природным курортом в мире. 
 

Чудо третье: Акаба – вода открытая
Помимо Мертвого моря, в Иордании есть еще одно – Красное, открытое море, дающее стране выход в Мировой океан. 
Акаба – единственный морской порт Иордании, занимающей участок побережья Красного моря всего в 27 км. Рядом, рукой подать, – израильский город Эйлат. Дальше – виден берег Египта. 
Акабский залив знаменит тем, что здесь находится самая северная в мире экосистема коралловых рифов. На рифах, окаймляющих залив, водятся более 1000 видов рыб, моллюсков, ракообразных и другой живности. 
 
Чудеса не заканчиваются…
Проезжая по главному шоссе Иордании, связывающему север и юг страны, непозволительным было бы не посетить пустыню Вади-Рам. Среди сыпучих песков здесь возвышаются причудливые скалы, похожие на замки с аккуратно отточенными ветром и дождем округленными отвесными склонами. Пустыня Вади-Рам привлекает туристов-экстремалов из разных стран. Здесь можно покататься «с ветерком» на джипах и верблюдах, полюбоваться золотым закатом, познакомиться с наскальными рисунками древних путников, оставленных здесь более 4 тысяч лет тому назад, выпить вкусный чай с мятой в бедуинском шатре и даже заночевать в одном из палаточных лагерей…
 
Апофеозом путешествия стало посещение легендарной Петры. В 2007 году в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги конкурса «Новые Семь Чудес Света». В это число вошла и самая знаменитая достопримечательность Иордании – загадочная и манящая Петра. Город, высеченный прямо в скалах, которые меняют свой цвет от нежно-розового до бордового, был основан в конце 6 века до н.э. набатейцами– кочевым арабским племенем с Аравийского полуострова. Вымощенные дорожки, агротеррасы, системы водоснабжения, мозаика, лепка, храмы, театры – и сейчас можно видеть остатки развитого города, в котором в период расцвета проживало до 40 тысяч человек. 
Проникнуть в город можно по глубокому и узкому ущелью. По легенде, оно образовалось от удара посоха Моисея. То сужающееся, то чуть расширяющееся ущелье с отвесными стенами, протяженностью более километра и высотой до 80 метров, заставляет почувствовать себя Индианой Джонсом, ищущим священный Грааль (знаменитый фильм, кстати, снимался именно здесь). И вот, пройдя насквозь этот диковинный коридор, вы вдруг видите перед собой площадь с вырубленным в розовых скалах красивейшим зданием Сокровищницы – шедевром инженерного и строительного искусства древности…
Кто бы мог подумать, что всего за несколько дней эта пустынная и горная страна приоткроет нам сколько тайн и окунет в свои целебные, лечебные, святые воды...
 
Что же привезти домой из Иордании?
Как правило, туристов всегда интересуют сувениры, с которыми они потом уезжают домой. Из иорданских сувениров больше всего распространены косметика Мертвого моря, украшения – из серебра, обычные металлические, из полудрагоценных камней, из верблюжьей кости. Можно купить картины из мозаики, украшенную мозаикой посуду, вышитые платья, туники, шарфы ручной работы, картины из разноцветного песка в бутылочках, которые делаются прямо в присутствии и по заказу туристов. И, конечно же, из Иордании нельзя приезжать домой без восточных сладостей, которые можно купить в специальных лавках и магазинах сладостей. Все это будет служить напоминанием о поездке в удивительную страну Иорданию.
 
За прекрасное путешествие, радушный прием и незабываемые впечатления участники пресс-тура благодарят профессиональную команду Aqaba Special Economic Zone Authority.