Русский   English
RSS

 


Сроки подачи документов в посольства

 

 
 
 
Подписка на рассылку:

Туристические мифы о самых популярных местах Азии


Международный туризм часто превращает некогда райские места в ад дискотек и ночных клубов, пляжи – в склады пластиковой тары, а кораллы – в мертвые камни. Многие популярные среди туристов курорты уже не могут доставить той радости путешественникам, которую дарили им прежде.

Пхукет
Остров Пхукет туроператоры по привычке называют жемчужиной Таиланда. Возможно, когда-то этот самый большой остров страны таковой и был. Но сейчас Пхукет больше всего похож на Крым со всеми его «прелестями».
По каким-то причинам на Пхукет съезжается, мягко говоря, не самая интеллигентная аудитория изо всех стран мира. Но больше всего тут, конечно, россиян и наших соотечественников. В высокий сезон уровень употребления алкоголя поднимается до рекордных значений, на каждом углу можно услышать понятный нам набор «идиоматических выражений» и нарваться на хамство. В это время попасть на местные достопримечательности возможно только с дорогими экскурсиями, где вы обязательно будете в компании не самых трезвых земляков. А местные жители, закаленные суровыми гостями на протяжении многих лет, уже научились отвечать хамством на хамство.
Если вы подумываете посетить Пхукет, прислушайтесь к голосу экспертов, которые в качестве альтернативы предлагают провинцию Краби (Ао Нанг).

Индия: Золотой треугольник (Дели, Агра, Джайпур)
Еще один пункт в списке возможных разочарований – так называемый Золотой треугольник (Дели, Агра, Джайпур) Индии. Несомненно, все достопримечательности на этом маршруте представляют огромную историческую ценность. Однако, не надо ожидать, что приехав в Индию, вы увидите свежую зелень, чистые улицы, на которых медитируют йоги.
Все три города – миллионники, хаос и суета в них неимоверны. Как туристы, вы всегда будете находиться в центре внимания, в том числе такого, которое для вас нежелательно.
Звуки, запахи, виды – все это повергнет вас в культурный шок. С другой стороны, именно настоящая индийская жизнь не менее интересна, чем Тадж-Махал. Просто нужно быть готовым окунуться в эту городскую жизнь. Это еще и выгодно, так как при покупке путевки у турфирм, следует быть готовым к тому, что вас повезут в дорогие магазины, поскольку гиды там имеют «благодарность» – до 30%.

Гоа
Индийский штат Гоа некогда был раем для европейских и американских неформалов и еще десять лет назад оставался таким, как на фото 80–х годов. Но туристическая индустрия сделала свое дело: местные пляжи застроены линиями отелей, в высокий сезон (декабрь–январь) приезжает огромное количество туристов.
Как правило, приезжают туристы на короткий срок, тратят большие деньги, употребляют много алкоголя (в Гоа он дешевый) и оставляют после себя тонны мусора. Пляжи северного Гоа, куда продаются большинство путевок из Украины и России, больше не являются чистыми, безлюдными и интересными, особенно в высокий сезон. Конечно, это лучше, чем зимний Киев, но попасть на тропическую помойку – тоже не лучшее приключение. И еще один неприятный момент в Гоа – обилие пляжной торговли безделушками, торговцы могут за пару дней измотать психику любого отдыхающего.
Опытные туристы рекомендуют избегать Гоа в высокий сезон, особенно пляжи на севере штата. Лучше ехать в Южный Гоа, там ситуация с мусором и наплывом людей пока более приемлема. Места на юге почему-то считаются более дорогими, хотя на самом деле это не так. В районе пляжей Палолем и Патнем можно найти недорогое жилье и даже спокойствие, хотя в канун Рождества и Нового Года там отнюдь не безлюдно.
Кстати альтернатива в принципе рядом – Гокарна, штат Карнатака. Сюда можно добраться за два часа езды на пригородном поезде от станции Мадгаон (Гоа). Здесь туристов ждет культурный городок и цепочка из четырех пляжей, где пока относительно чисто, хотя нормальной системы вывоза мусора также не существует.
Кроме того, можно посетить и Реди, штат Махараштра, из северного Гоа туда можно добраться на пароме. Там есть пляжи, куда еще не ступил туристический бизнес, но нет даже минимальных условий для комфортного проживания, что пока что и спасает эти места.

Лангкави
На следующем месте в списке сверхпопулярных мест в Азии, которые могут вас разочаровать, оказался Лангкави, остров в Малайзии. Популярность этого острова среди туристических фирм ничем другим, кроме как ленью поискать рядом что-то получше, объяснить нельзя. Лангкави – обычный малайский остров, рассчитан в основном на отдых местных и приезжих мусульман (из Ирана, Саудовской Авравии т.п.), которые в особо больших количествах прилетают на выходные и праздники. При этом Лангкави все же является зоной дьюти-фри (как и часть других островов в стране), цены на алкоголь значительно ниже, чем в континентальной Малайзии, есть несколько баров, но назвать его «веселым местом» однозначно нельзя.
Особое разочарование на Лангкави – это еда. Она здесь значительно хуже и дороже, чем в столице, Мелакке или на острове Пенанг.
Специалисты советуют взять в аренду мотороллер и поискать красивые и уединенные места самостоятельно, они там есть. Тем более, что дороги на острове замечательные. Есть рядом и альтернатива: Перхентианские острова – веселое молодежное место с прекрасными возможностями для дайвинга и сноркелинга, Тиоман – один из красивейших островов Малайзии для спокойного отдыха, Пенанг – не очень хорошо подходит для пляжного отдыха, но известен одной лучших в мире кухонь и множеством культурных достопримечательностей.

Сингапур
Теперь о Сингапуре. Даже в самом спокойном ритме в Сингапуре нечего делать более трех дней. Именно за это время можно осмотреть все достопримечательности этого города–государства. В Сингапуре нет ничего исторического, даже Чайнатаун отреставрирован настолько тщательно, что похож на фотографии из глянцевых журналов. Испарилась вся его китайская колоритность. В Сингапуре дорого обойдется проживание – не меньше $50 в сутки за двухместный номер, дешевле просто не найти. В известных местах – толпы туристов, уединенные прогулки – невозможны.
Питаться лучше в Чайнатауне, это добавит положительных впечатлений. В этом месте есть абсолютно культовые забегаловки, которым по 50–60 лет, и все эти годы один владелец производит одни и те же блюда. На знаменитом фудкорте возле станции метро Chinatown вы узнаете их по очередям за едой, а всего на фудкорте более 100 точек с различной едой во всех азиатских стилях. Исследуйте район Marina Bay sands – все, что там есть – это прекрасные достижения современной архитектуры, особенно Gardens by the bay. Еще две рекомендация – посетить исторический музей и погулять в кварталах красных фонарей – и то, и другое впечатляет.
Хорошая альтернатива рядом – Куала Лумпур, куда можно добраться за один час полета или за пять часов езды на автобусе. Здесь туристов ждет мягкий город, который выглядит менее причесанным, но никогда не разочарует. Практически тот же уровень комфорта при ценах в 2-3 раза ниже.
Гонконг (4 часа полета) имеет все, что можно хотеть от современного города XXI века. Здесь можно найти все, что есть в Сингапуре, но эмоций будет в разы больше. Кстати, если в Сингапуре искать интересный шоппинг, то и в Гонконге и в Куала-Лумпуре, он будет не менее интересным.

Бали
Знаменитый индонезийский остров Бали, конечно, еще не настолько испорченное место, как Пхукет в Таиланде, но здесь тоже уже бывает тесно. Остров был открыт западными туристами в 1930-м году. Тогда он действительно был «колыбелью» удивительной балианской культуры, которая через 83 года огромного спроса не то чтобы исчезла, но существенно коммерциализировалась. Каждый уважающий себя балианец обязательно придумает как монетизировать любой более-менее интересный религиозный или культурный ритуал. Поэтому, первое – необходимо быть готовым к огромным толпам туристов, и ощущению, что все происходящее – платная постановка. И второе – не стоит ждать от Бали каких-нибудь невиданных экстраординарных пейзажей на пляжах. По сравнению с тысячами километров побережья Юго-Восточной Азии они не просто обычные, а часто и уступают многим другим. Специалисты напоминают, что Бали – это всего лишь один из 14-ти тысяч (!!!) островов Индонезии.
Если хочется тишины и спокойствия и красивых пляжей, нужно ехать на север острова, если же дискотек и шума – на юг. Обязательно нужно провести 2-3 дня в культурном центре – городе Убуд. При этом надо быть готовым к тому, что больше всего разочарует храм Танах Лот, а понравится – Пура Бесаких.
Альтернатив хватает: Малуку (пляжи и дайвинг) и Сулавеси (культура и пляжи), Флорес (по дайвингу). А совсем рядом – остров Лембонган и острова Гили.

 

Пхи-Пхи
Не стоит ждать много и от Пхи-Пхи, острова в Таиланде, где снимались основные сцены из культового фильма «Пляж». Здесь, безусловно, красиво: невообразимые пляжи, относительно чистое море, совершенно неповторимые скалы, симпатичные джунгли, хорошая транспортная инфраструктура (водный транспорт). Точнее это не просто хорошая, это сверхкрутая транспортная инфраструктура, потому что обслужить такое количество туристов просто хорошая не сможет.
Но туристов на Пхи-Пхи очень много. Будут моменты, когда вы будете ждать в очереди, чтобы сфотографировать очередной красивый вид, вы вряд ли найдете место, где сможете остаться наедине с природой, а главное, вы ощутите на себе весь прессинг туристической инфраструктуры, которую, разумеется, учитывая такой спрос, тайцы развернули на каждом углу. А значит: высокие цены, не всегда соответствующее качество и постоянное чувство, что вы не более, чем кошелек с деньгами. Короче, такое крымское дежавю…
При бронировании жилья в интернете рекомендуется внимательно читать отзывы и не бронировать жилье с рейтингом ниже 7 баллов (или 70%). Если же делать это на месте, нужно предусмотреть для поиска жилья, как минимум, 4-5 часов, т.е. не приезжать поздно вечером.