Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

КУБА: Музыкальный жанр Son был объявлен культурным достоянием Кубинского населения


В октябре в Сантьяго де Куба состоялся Фестиваль Матаморосон, посвященный музыкальному жанру «Сон». В течение нескольких дней улицы, площади и парки наполнились ритмом «сон», и люди смогли насладиться аутентичной кубинской музыкой.
Любители ритма «сон» слушали и танцевали под вечные песни, которые путешествуют по миру в исполнении Мигеля Матамороса, Игнасио Пинейро, Нико Саито, Бенни Море, Компай Сегундо, Омара Портуондо, Адальберто Альварез и других.
На церемонии открытия фестиваля музыку Сон объявили
кубинским культурным достоянием, что стало для всех большим сюрпризом.
На пресс конференции, Директор оркестра, Адальберто Альварез сказал, что эта новость стала для него большим подарком, особенно в рамках фестиваля и чествования таких великих деятелей данного жанра музыки, как Чапотин, Арсенио Родригез, Мигель Матаморос, Бенни Море, Электо Росей.
Орландо Вистель, президент Национального Института Музыки, отметил, что музыкальный жанр Сон обобщает в себе трансформацию кубинского общества, и находится на том же уровне, что и жанры Румба и Репентизмо, которые уже получили свое признание.
Публика, присутствующая на вечере в театре Эредия, встречала овациями декламатора Лиуса Карбонейя, который подарил незабываемое исполнение текста Сон №6 национального поэта Николаса Гийена.
Вечер закрылся выступлением Адальберто Альвареза и его группы, которая исполнила очень популярные песни из своего репертуара, такие как La Lengua, Los Caminos de Ifá y Agua fría, agua caliente.
Во время прохождения фестиваля имели место музыкальные шествия, концерты в известном театре Эредия, выставки, продажи книг и дисков, теоретические встречи и презентации групп, которые исполняют ритмы Сон по всему миру.
Также в рамках выставки прошла пресс конференция с маэстро Франком Фернандесом, а также теоретический коллоквиум с музыкальным критиком Данило Орозко, который рассказал о жанре Сон в Сантьяго де Куба и его проникновении в кубинскую культуру.
Кандидо Фабре и его оркестр закрыли фестиваль Матаморосон, который является культурной частью жизни города.

По инф. Представительство Министерства туризма Кубы