Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Запалюючи серця. Jazz


При поддержке Посольства Аргентины в Украине 26 июня в Колонном зале им. Н.В. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся концерт «Запалюючи серця. Jazz&Tango». В мероприятии приняли участие солисты Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак (скрипки) - ученики Киевской детской школы искусств №2 им. Н.И. Вериковского. 10-летние музыканты Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак являются обладателями трех гран-при ХХ Международного конкурса им. Ж.Кампокьяро в Италии, и двух первых премий І Международного конкурса им. Евгения Станковича. Концерт состоял из двух частей: джаз и танго. В концерте также участвовали трио Натальи Лебедевой в составе: Наталья Лебедева (фортепиано), Константин Ионенко (бас-гитара), Алексей Фантаев (барабаны), а также Андрей Малахов (альт), Евгений Гаврилюк (аккордеон), Юлия Компаниец (фортепиано), Виталий Лиман (фортепиано).

В первой части прозвучали аранжировки для скрипки известных джазовых тем. Юные исполнители Илья и Татьяна в сопровождении трио исполнили известные джазовые композиции Скотта Джоплина, Жозефа Стайна, Игоря Фролова и других гуру джазовой музыки. В середине отделения рядом с дуэтом скрипачей сыграл артистический выпускник Высшей парижской национальной консерватории альтист Андрей Малахов. Все музыкальные композиции сопровождались видеоинсталляциями.
Второе отделение отличалось от первой как характером, так и ритмами – в нем прозвучали известные на весь мир мелодии танго. Можно сказать, что эта часть концерта была посвящена великому музыканту Астору Пьяццолле – знаменитому автору и пропагандисту жанра танго. Астор Пьяццолла (1921-1992) аргентинский композитор и исполнитель, известный на родине как «Великий Астор», которого называют творцом стиля современного танго. Пьяццолла, ученик знаменитого мастера танго Карлоса Гарделя, стал одним из ведущих мировых композиторов. Написав более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, а также музыку к театральным постановкам и балету. В Италии журю критиков единогласно удостоило Пьяццоллу первой премии за лучший диск инструментальной музыки, объяснив свое решение: «За смелость композиций и поразительную творчество при создании аранжировок, которое придают танго нового звучания».

Как пошутил ведущий концерта Алексей Коган – это замечательно, что под сводами филармонии прозвучал джаз. С полной уверенность можно к этому добавить, что и чувственные мелодии аргентинского танго зажгли сердца публики своими романтическими ритмами.