Русский   English
RSS

 


Сроки подачи документов в посольства

 

 
 
 
Подписка на рассылку:

Янош КОЛЛАР


Эффективность и беспристрастность для туроператоров

 
Янош КОЛЛАР, консул, советник І класса, Руководитель Консульского Отдела посольства Венгрии в Украине
 
Украина - это часть европейского культурного пространства
В Украине я работаю совсем недавно, но мне уже удалось пообщаться с большим количеством граждан вашей страны – не только посетителями посольства, но и своими соседями, да и просто людьми на улице. Зная в какой-то мере украинскую культуру, я не испытывал никаких сомнений, что украинцы являются членами европейской семьи и несколько недель пребывания в вашей стране только укрепили мою уверенность в этом. Во время бесед с вашими согражданами я каждый день убеждался в том, что они думают так же, как и все европейцы, и разделяют европейские ценности. Сближение Украины с Европой является стратегически важным процессом, в котором желаю вам всяческих успехов.
А на этом этапе процесса сближения с ЕС между Евросоюзом и Украиной продолжает действовать визовый режим, и задача консульского отдела посольства Венгрии заключается в том, чтобы обеспечить всем украинцам, которые желают посетить Венгрию, такую возможность. Иными словами, что бы те из граждан Украины, кто имеет право получить шенгенскую визу, и, соответственно, въехать в Европу, получил бы ее в любом случае. А поэтому необходимо создать условия, чтобы процедура оформления визы в нашем консульстве не стала для законопослушных граждан Украины дополнительным барьером при их поездках в Европу. Разумеется, это справедливо и в отношении клиентов туристических компаний – именно они составляют большинство визовых аппликантов в нашем консульстве.
С другой стороны, любое консульское учреждение выполняет и функции своеобразного фильтра для иностранцев. Не является исключением и венгерское консульство: одной из наших целей является воспрепятствование попаданию на территорию Венгрии и ЕС т. наз. нежелательных элементов. Я не буду вдаваться в подробности – не сомневаюсь, что читатели УТ прекрасно знают, о чем речь – замечу лишь, что у меня создалось впечатление: абсолютное большинство аккредитованных в киевском консульстве Венгрии украинских туристических компаний работают честно и отправляют в Венгрию именно туристов, а не, скажем, способствуют миграции. И в этом, по моему глубокому убеждению, еще одна черта, приближающая Украину к Европе: ваши туристические компании работают в соответствии с европейскими принципами. Особо я хотел бы отметить работу таких туроператоров: «Альянс», «Натали Вояж», «1000 дорог» и «Богемия Сервис», которые за всю историю сотрудничества с нашим консульством не допустили халатного отношения к работе. Следовательно, именно эти компании имеют в венгерском консульстве наилучшую репутацию.
 
Принципы взаимодействия с турфирмами
Как я уже сказал, основным принципом нашей работы в Украине является эффективность. В то же время пропускная способность консульского от-
дела естественно ограничена. Что касается туристических компаний, то иногда нам приходится тоже ограничивать количество подаваемых ими за один раз документов. В противном случае в работе наших сотрудников могут возникнуть сбои, и возможны отказы в визах тем гражданам, которые имеют все основания получить визу.
А нашим приоритетом является именно выдача визы, а не отказ в ее предоставлении. Как соседи Украины, мы заинтересованы, чтобы как можно больше ваших туристов приезжали в Венгрию. Ведь нам есть что предложить туристам – извечное венгерское гостеприимство и дружелюбие, современная и эффективная туристическая инфраструктура, огромное количество исторических и культурных достопримечательностей, наша кухня и вина… Именно поэтому мы планируем строить отношения с турфирмами на основе конкурентности и соревновательности. У нас нет и не будет привилегированных турфирм, так же, как и ущемленных. Именно поэтому аккредитация в нашем консульстве проводится постоянно, нет никаких очередей или окон для этого процесса: каждая туристическая компания, которая выполнит все аккреди-тационные требования, получит возможность содействовать оформлению виз для украинских туристов.
Но в то же время прошу понять и нашу ответственность: мы должны понимать, кто въезжает к нам в страну, а через нас – на территорию Шенгенского договора. Поэтому мы оставляем за собой право проводить мини-собеседования для выбранных аппликантов. Разумеется, такая мера не будет массовой, однако в случаях, когда по документам нельзя четко установить цель поездки, сотрудники консульства могут прибегнуть и к такой мере.
 
Аутсорсинг повышает пропускную способность
По большому счету, увеличить пропускную способность консульских учреждений можно было бы с помощью открытия в Украине новых консульств, например, в больших городах Востока, Центра и Юга Украины. К сожалению, сегодня мир переживает финансовый кризис, и такое расширение сети венгерских консульств вряд ли возможно даже в средней перспективе.
Поэтому наше консульство прибегнет к другому инструменту повышения пропускной способности – привлечению аутсорсинговой компании, которая станет осуществлять функции визового центра. Это ориентировочно произойдет в следующем году. В этом случае сотрудникам консульства останется лишь принимать решения о выдаче виз тем или иным заявителям и вклеивать визы им в заграничные паспорта. Сегодня же наши сотрудники тратят большую часть своего рабочего времени именно на внесение данных о заявителях в шенген-скую базу данных.
Однако, даже после привлечения внешней компании для организации визового центра, мы не собираемся каким-то образом ограничивать возможность прямой подачи визовых документов гражданами Украины. Если в результате осуществления программы аутсорсинга уменьшится число клиентов, то мы надеемся параллельно повысить уровень и качество консульской работы в нашем отделе. Не планируем мы и сокращать количество окон в консульском отделе – разве что прямая подача станет гораздо менее востребованной. Просто граждане Украины получат альтернативную возможность для подачи документов на визы. Но, разумеется, в сложных или неоднозначных случаях всегда можно будет обратиться непосредственно в консульство, и мы приложим все усилия, чтобы решить вопрос ко взаимному удовлетворению сторон. Вообще я считаю, что политику консульства в отношении визовых аппликантов можно описать такими словами: выслушать заявителя и помочь ему открыть визу!
 
Украина как приоритетный туристический рынок
Нет никакого сомнения, что Украина является для Венгрии приоритетным направлением во многих отношениях: как политическом, так и экономическом. А значит, и в туризме. Наши страны являются соседями, между нашими народами всегда были дружеские отношения, и Венгрия может много чего предложить украинским туристам. Поэтому Посольство Венгрии, а именно его туристическое подразделение в лице Светланы Кабыш проводит разнообразные акции, например, организует семинары, стенды на туристических выставках, приглашает в Венгрию журналистов как туристических, так и общественно-политических изданий. Ведь наше представительство заинтересовано, чтобы каждый гражданин Украины знал: в Венгрии он – желанный гость!
Для этого Посольство наметило целый ряд мероприятий, направленных, например, на улучшение транспортного сообщения между нашими странами. К примеру, мы бы хотели, чтобы из Киева, а в будущем, возможно, и из регионов Украины, в Будапешт совершались рейсы лоукостерных авиакомпаний, улучшилось бы железнодорожное и автобусное сообщения между нашими странами…
Мы по-прежнему будем практиковать регулярные встречи с туристическими компаниями, работающими на венгерском направлении, и постараемся, чтобы такие встречи реально помогали бы решать проблемы, возникающие у турфирм и туристов. В конце концов, это тоже является составляющей европейского подхода, который мы намерены демонстрировать в отношениях со своими украинскими партнерами.