Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Россияне из Калининграда поедут в Польшу без шенгенских виз


15.12.2011

В Москве завершился переговорный процесс, за ходом которого с особым вниманием следили жители самого западного региона страны. Главы внешнеполитических ведомств России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали «межправительственное соглашение о малом приграничном передвижении между двумя государствами». Оно охватывает всю Калининградскую область и соседние районы Польши.
«Граждане, которые живут в Калининграде, и граждане республики Польша (жители двух воеводств) смогут пересекать границу без виз, используя соответствующие разрешительные документы, которые будут выдаваться на два года, а потом на пять лет. Тем самым для калининградцев, для соответствующих жителей граждан Польши открываются новые широкие возможности для деловых контактов, для туризма, просто для человеческого общения», – сказала глава МИД С. Лавров.
Теперь документ должны ратифицировать парламенты России и Польши. К этому решению стороны шли с 2007-го года. После того, как Польша присоединилась к Шенгенскому соглашению, упрощенный режим выдачи виз для калининградцев был отменен. По словам Сергея Лаврова, сегодняшнее подписание станет своего рода предтечей скорого перехода к безвизовому режиму между всей страной и государствами ЕС, входящими в Шенген.
Ранее в МИД РФ пояснили, что никаких приглашений оформлять больше не потребуется, а выданное разрешение позволит его владельцу находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности. Особые льготы предусмотрены для лиц в возрасте до 16 и старше 65 лет, инвалидов и некоторых других категорий граждан».
«Принципиально важно, что сфера действия нового соглашения будет охватывать всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, которые смогут беспрепятственно посещать жители области без оформления соответствующих виз – на границе достаточно будет предъявить загранпаспорт и соответствующее разрешение, которое будет выдаваться консульствами наших стран в упрощенном порядке сначала сроком на два года, затем на пять лет», – подчеркивают в российском МИДе.
«Основная проблема заключалась в том, что по правилам Евросоюза ширина приграничной зоны составляет 30 км. В случае нашего согласия на такие условия жители, проживающие на севере и юге Калининградской области, оказались бы в неравном положении. Для того чтобы найти выход из подобной ситуации, совместно с польскими партнерами мы добились изменения соответствующего регламента ЕС», – отмечается в комментарии.