Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Очередное громкое банкротство на российском туррынке


08.12.2011

В среду, 7 декабря, сотрудники компании российской «Аврора Интур», известной в первую очередь как один из ветеранов туроперейтинга по Европе (15 лет на рынке), рассказали представителям СМИ, что компания в своем нынешнем виде доживает последние дни. «Нам уже сказали, что мы уволены, система бронирования отключена, ждем лишь официального заявления руководства», – сообщили в московском офисе компании. Правда, отметив, что речь идет о закрытии лишь европейского отдела, в то время как юрлицо, занимающееся Россией – «РТК Аврора Интур», остается на рынке. Между тем известно, что ряд сотрудников компании уже перешли на работу в «Русский Экспресс». Об этом сообщил генеральный директор туроператора Тарас Кобищанов. Он подчеркнул, что о покупке компании «Русским Экспрессом», как это было в случае с «Трэвел Гарантом», речь не идет. «Они передали нам квоты в ряде отелей, при этом никаких обязательств по уже существующим заявкам «Авроры» мы на себя не берем. Однако сделаем все возможное, чтобы минимизировать ущерб для клиентов», – сообщил Тарас Кобищанов.
Бронирований на высокие даты, по оценкам наблюдателей, у «Авроры Интур» порядка тысячи. При этом неизвестно, были ли они полностью оплачены принимающим компаниям.
Не исключена вероятность, что клиентам придется обращаться к финансовому гаранту туроператора – «РОСНО» (обеспечение на 60 млн действует до 31 мая 2012 года). И все же участники рынка надеются, что такой необходимости не возникнет и «Аврора Интур» выполнит обязательства перед клиентами, избежав сбоя. «Все зависит от того, как поведет себя руководство компании. Скандал негативно скажется на продажах Чехии, особенно перед Новым годом», – считает заместитель генерального директора «Веди Тур Групп» Андрей Сутулин.
Интересную закономерность заметили российские профильные СМИ: сейчас, когда идет поток поступлений от реализации туров на высокие даты, вдруг выросло число турагентов, желающих избавиться от своего бизнеса.