Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Клиенты разорившейся «Ланта-тур вояж» бегут от полиции в Таиланде и тайно покидают Вьетнам


31.01.12
Клиенты старейшего и одного из крупнейших туроператоров России «Ланта-тур вояж», оказавшиеся из-за его финансовых трудностей заложниками в заграничных отелях, вынуждены спасаться самостоятельно. О проблемах клиентов «Ланта-тур» приходят сообщения из Индии, Чехии, Вьетнама, с Бали и из Таиланда, где россиянам уже угрожают полицией и тюрьмой. Да и на родине на туристах начали наживаться – вернуть свой паспорт, отданный «Ланта-тур», иногда можно лишь за 10 тысяч российских рублей (более $300).
Эксперты тем временем пытаются понять, что стало причиной нынешней ситуации: демпинг, слабые нервы или банк, вовремя не выдавший кредит. А покуда Ростуризм и правоохранительные органы разбираются в причинах возникших финансовых трудностей, россияне тайком сбегают из гостиниц, чтобы вернуться на родину. Привычка российских граждан не доверять официальной информации и принимать самостоятельные решения сыграла добрую службу.
Один из клиентов «Ланта-тур», отдыхавший во Вьетнаме, в своем Twitter описал, как ему и еще нескольким россиянам удалось обмануть охрану и покинуть территорию отеля. «Решили покидать отель маленькими группами. Нашей удалось вырваться бросив часть вещей. Держим курс в аэропорт «Сайгон», – написал турист.
По его словам, проблемы у россиян в его отеле начались только 29 января с того, что были отменены оплаченные экскурсии и отменен трансфер в аэропорт. Затем со стойки ресепшн исчезли все бумаги, касающиеся «Ланта-тур», а телефоны представителей компании не отвечали.
«Пока наш отель Hai Au не прочухал краха «Ланта-тур», мы забрали свои паспорта с ресепшена под предлогом самостоятельной поездки по Вьетнаму», – написал россиянин. Как оказалось, это решение было верным – вскоре отель предъявил туристам «Ланта-тур» требования по оплате проживания, а полиция перекрыла для россиян выход из гостиницы. Данной группе туристов, сумевших забрать свои паспорта, повезло – они вернулись на родину рейсом авиакомпании «Трансаэро», приютившей пассажиров с билетами на другую дату. «На память остались ключи от номера. Кое-какие вещи пришлось бросить. Собираюсь написать письмо в отель по возвращении в Москву. :) Экстрим», - написал турист перед взлетом.
Однако, большинство россиян оказались менее везучими и теперь иногда силой удерживаются в своих отелях. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Таиланде, там в гостиницах гарантийные письма от российских туристов принимать отказались – только живые деньги. Посольство РФ даже распространило рекомендацию повторно оплачивать счета в гостиницах, а на родине уже разбираться с «Ланта-тур». Что делать тем туристам, у которых нет на это денег –вопрос висит в воздухе.
В понедельник стало известно, что восьмерым российским туристам в Таиланде угрожают арестом, а дипломаты пока ничем не могут помочь. «Куда бы мы ни звонили – в посольство, в консульство – нас перенаправляют друг на друга», – рассказала по телефону журналистам туристка Елена. Она добавила, что ее группа отдыхающих в отеле Gulf Siam в Паттайе не имеет на руках билетов в Россию: «Мы хотим выяснить, как отсюда улететь, потому что у нас нет обратных билетов. Они, оказывается, даже не проплачены, хотя мы оплачивали все через «Ланта-Тур вояж» в России».
В Индии обстановка спокойнее. В ночь на понедельник из Гоа вылетели около 100 россиян – это стало возможным после того, как дипломаты убедили администрации отелей принять гарантийные письма от туристов.
На Бали в настоящий момент россияне никаких проблем не испытывают. «Местные компании, принимающие клиентов «Ланты», гарантируют им нормальный отдых и вылет на родину до конца этого месяца, – заявили в консульстве РФ. – Однако с наступлением февраля тем, кто будет продолжать прибывать в Индонезию с путевками обанкротившейся фирмы, и продолжающим здесь свой отдых придется оплачивать пребывание в отелях самостоятельно».
В понедельник появилась информация о первых проблемах россиян в Чехии. Трое туристов «Ланта-тур» в спешном порядке покинули эту страну после того, как в отеле им предъявили дополнительные счета и заявили, что часть отпуска туроператор не оплатил. Россиян бесплатно доставили на родину рейсом «Аэрофлота».
Общее число российских граждан, оказавшихся заложниками финансовых проблем «Ланта-тур», составит как минимум 3000 человек. Пессимистичная оценка – 8000 человек, сообщили «Интерфаксу» в Ростуризме.
В понедельник стало известно о том, что на клиентах «Ланта-тур» уже начали наживаться мошенники, причем не в далеких азиатских странах, а в Москве.
«Это – абсолютно вопиющий случай. Курьер «Ланты» должен был привезти в аэропорт паспорта ученых, собирающихся на симпозиум. Но когда они туда приехали (в аэропорт «Шереметьево»), на стойке туроператора их никто не ждал. Потом к ним подошел неизвестный человек и сообщил, что за 10 тысяч рублей паспорта могут вернуть. Ученые заплатили требуемую сумму, купили сами билеты и улетели. К сожалению, доказать такое невозможно», - сообщил журналистам представитель Российского союза туриндустрии.
Что же касается туристов, попавших в заложники вдали от родины, эксперты советуют им обращаться к консулу, если невозможно решить проблему самим. А также рекомендуется оплатить услуги отелей, но обязательно сохранить платежные документы, чтобы в России по ним предъявить претензии «Ланта-тур».
Что стало причиной этих финансовых проблем, пока неясно. В Российском союзе туриндустрии полагают, что к кризису «Ланта-тур» привел отказ «Мастер-банка» в выдаче кредита.
«На российском туристическом рынке правит бал демпинг. «Ланта-тур» вынуждена была пойти за рынком и работать себе в убыток на популярных направлениях. Но в какой-то момент у авиакомпании «Аэрофлот» сдали нервы, и она перестала продавать туроператору билеты в кредит. «Ланта» обратилась за очередным кредитом в «Мастер-банк», но просто не успела закрыть образовавшийся кассовый разрыв», – отмечают в Российском союзе туриндустрии.
В РСТ, однако, не готовы обвинить во всем банк – всему виной ситуация на рынке: «Последним удачным годом был 2009 год. Все туроператоры заработали денег, потому что не гнались за объемами, а 2010 год был абсолютно провальным. Если есть демпинг на одном направлении, он появится на другом. Досталось всем туроператорам. Июль и август 2011 года оказались не прибыльными, Новый год плохо продался, все ждали большего спроса». Расчеты не оправдались, и «Ланта-тур» не хватило оборотных средств.
В «Мастер-банке» тем временем оправдываются: «У такой крупной компании (как «Ланта-тур») не может быть одного-единственного кредитного института», – справедливо заметил представитель банка, тем самым сняв с себя ответственность за приостановку работы туроператора.
В настоящее время проверкой деятельности «Ланта-тур» занимается Следственный комитет России, который обещает дать «правовую оценку не только действиям или бездействию руководителей и собственников компании, но и должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законодательства в туристической сфере».