Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Аэропорт «Борисполь» поссорился с «АэроСвит»


16.03.2012
В среду Аэропорт «Борисполь» на несколько часов приостановил обслуживание рейсов крупнейшего украинского перевозчика «АэроСвит». Под санкции попало около 20 рейсов авиакомпании. Большинство из них задержали более чем на три часа, некоторые — на шесть часов. Вовремя не смогли вылететь и пассажиры код-шеринговых партнеров перевозчика: «Днеправиа», Georgian Airlines, «Международные авиалинии Украины», «Аэрофлот», El Al.
По информации самой авиакомпании, это было связано со сбоем в предоплате услуг воздушного порта. На настоящий момент предоплата уже произведена, и обслуживание «АэроСвита» возобновлено.
Пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова подтвердила, что вылет рейсов «АэроСвита» в среду днем был задержан. «Это никак не связано с работой аэропорта, это внутренние проблемы», – добавила она.
«АэроСвит» является лидером по авиаперевозкам на Украине (по итогам 2011 года авиакомпания перевезла 2,8 млн человек). Она базируется в киевском аэропорту «Борисполь» и помимо перелетов по территории Украины обеспечивает 80 международных маршрутов. Основным акционером компании являются структуры, связанные с местным бизнесменом Игорем Коломойским. Согласно рейтингу самых богатых людей мира журнала Forbes, Игорь Коломойский занял третье место среди представителей Украины с оценочным капиталом в $3 млрд, а в рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, опубликованном в июне 2011 года, Игорь Коломойский занял третье место с активами в $6,2 млрд.
Инцидент в «Брисполе» возможно стал проявлением финансовых проблем компании. По информации СМИ долги авиакомпании перед аэропортом накапливались с весны прошлого года. В целом, по итогам 2011 года чистый убыток «АэроСвита» составил 1,45 млрд грн (в 3,3 раза больше, чем в 2010 году). При этом текущие обязательства выросли в 2,64 раза, до 3,11 млрд грн. В прошлом году авиакомпании угрожала отмена рейсов из-за невыплаты денег партнерам или персоналу. Например, в марте 2011 года госпредприятие «Украэрорух» угрожало прекратить обслуживание рейсов компании на сутки из-за долгов в размере 14,2 млн грн.
В августе того же года пассажиры около 50 внутренних и международных рейсов «АэроСвита» не смогли вылететь в срок из-за акции протеста части пилотов авиакомпании, требующих повышения зарплаты.