Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Российский турбизнес перевыполняет план по банкротствам


Слушание дела о признании банкротом российской компании ITC (Международного клуба путешествий) состоится в Арбитражном суде Москвы 13 июня 2012 года. Таким образом, туроператор официально уйдет с рынка. Напомним, что проблемы у него с оплатой отелей для туристов начались еще 6 апреля. 
При этом туроператор весьма оперативно сумел запустить со своими партнерами и страховщиком «Мегарусс-Д» механизм повторной частичной оплаты стоимости тура. По мнению юристов вероятно, для ITC банкротство – более приемлемый способ ликвидации компании. Можно предположить, что у туроператора имеются еще какие-то долги, кроме «туристических». В таком случае банкротство действительно оптимальный вариант. Прежде всего, есть возможность выгадать время: процедура может длиться 6–9 месяцев. В конце концов, можно было бы закрыть бизнес вообще по-тихому, не сдавая какое-то время бухгалтерскую отчетность. В любом случае перед клиентами владелец ITC Алексей Парфененок чист.

Как рассказала первый зам. гендиректора «Мегарусс-Д» Анна Клочко, «с 9 апреля по 31 мая на отдых должны были отправиться 195 туристов ITC, с ними все вопросы закрыты. Кто хотел перебронировать тур, получил такую возможность».

С 1 июня 2012 года фингарантия ITC в размере 30 млн рублей переходит под ответственность СК «ГУТА-страхование». Известно, что осталось 52 туриста, отдых которых начинается после этой даты. По словам адвоката Ильи Тугуева, почти наверняка «ГУТА» согласится работать по той же схеме, что и «Мегарусс».

Соответствующие письма и образцы документов в страховую предоставлены. Официальный ответ от страховщика ожидается со дня на день.