Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Европа страдает от аномальной жары


Почти во всей западной части Старого Света столбик термометра не опускается ниже 40 градусов в тени. В некоторых странах – Испании, Хорватии, Греции – полыхают лесные пожары. Бороться с ними в таких погодных условиях – задача не из легких. Выгорели сотни тысяч гектаров лесов, в том числе в окрестностях популярных курортных городов, из которых сейчас массово уезжают туристы.
Десятки спасателей, самолеты, вертолеты – все силы брошены на борьбу с крупным лесным пожаром на Адриатическом побережье Хорватии. Огонь бушует на окраинах курортного Сплита – второго по величине города в стране после столицы Загреба.
Дорога каждая минута – рядом расположена крупная ракетная база. Местные власти приняли решение временно отключить электроснабжение в зоне пожара – высока вероятность возникновения новых очагов возгорания.
Не менее сложная ситуация сейчас и в районе еще одного популярного, в том числе и среди россиян, курорта Дубровник. Там горят около 20 гектаров леса. Многие иностранные туристы уже приняли решение досрочно завершить свой отдых и вернуться домой.
Покидают туристы и знаменитые Канары. За две недели огонь выжег десятую часть всех лесов на острове. Эвакуируют и местное население. Только за последние сутки свои дома были вынуждены покинуть около 500 человек.
Температура – под 40, шквалистый ветер, и даже днем из-за дыма практически не видно солнца – так сейчас выглядит греческий остров Хиос. За последние дни огонь стремительно прошел 25 километров, уничтожив десятки гектаров реликтового леса. Под угрозой – плантации редкого мастикового дерева, которое произрастает только на Хиосе. Его смола используется в парфюмерии и пищевой промышленности. На помощь пожарным пришли сотни добровольцы из числа местных жителей, однако, пока счет не в их пользу.
Впрочем, Европа сейчас задыхается не только от лесных пожаров. Старый Свет также испытывает на прочность «Люцифер» – так назвали крупный антициклон, который принес из Африки изнуряющий зной. Первой его удар приняла на себя Италия. В Венеции, Болонии, Тоскане, и Палермо – больше 40 градусов.
Красный уровень угрозы уже объявлен в 13 городах. Медики и спасатели просят пожилых людей не выходить на улицу с 11 утра до 6 вечера и готовятся раздавать воду туристам и прохожим.
Тяжелее всего в регионах Тоскана и Эмилия Романия. Дождей не было месяц – все горит и сохнет. Засуха – почти как в 2006-м, когда вся Италия была охвачена пожарами. В городе Имола, где с урожаем почти простились, на воскресной службе молились о дожде.
Убытки подсчитывают и на популярных лигурийских пляжах. Иностранцы, отказываясь от путевок, пережидают жару дома. Местным дорогие шезлонги не по карману.
Синоптики предупреждают: перейдя Альпы, «Люцифер» не ослабнет – антициклон уже встречают во Франции и Германии, вскоре его горячее дыхание почувствует вся Европа – 40 обещают даже в Лапландии.
Весь Париж, где уже 38, – на набережной Сены. Туристы прячутся от солнца под картами, путеводителями, некоторые купаются в фонтанах – в такие дни полиция прячется в тени и почти не вмешивается.
Когда уйдет «Люцифер», легче не станет. Упадет температура – начнут расти цены на овощи и другие продукты. Только в Италии, по предварительным подсчетам, ущерб от засухи – миллиард евро.