Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

ЕГИПЕТ: Новая конституция узаконила шариат


В Египте вступила в силу конституция, одобренная большинством избирателей по итогам двух референдумов. Ее ратифицировал президент страны Мухаммед Мурси. Согласно документу, шариат называется основным источником права в стране.
В поддержку конституции высказались 63,8% египтян, пришедших на избирательные участки.
Были приведены к присяге 90 новых членов верхней палаты парламента, представляющей собой консультативный совет Египта. В среду состоялось первое заседание палаты. Консультативный совет впервые с 1980 года получил право разрабатывать и утверждать законы, чем раньше занималась нижняя палата, которая так и не была укомплектована с тех пор, как в июне парламент разогнали. Члены консультативного совета должны будут выработать механизм, по которому будут избраны члены нижней палаты, после чего законодательные полномочия будут переданы этой палате.
Главная задача, которая сейчас стоит перед Мурси – это вывод страны из экономического кризиса, усугубившегося на фоне последних волнений. Так власти уже ввели жесткий валютный контроль, который должен предотвратить отток капитала: было запрещено въезжать в Египет или выезжать из него с суммами, превышающими $10 тысяч.
Тем временем оппозиционеры намерены оспаривать принятие конституции. Противники правящей партии «Братья-мусульмане» раскритиковала текст документа за то, что он ограничивает гражданские права населения во имя «религиозных и моральных норм».
Пока сложно сказать, как отразится введение нового основного закона в стране пирамид на туристической сфере. Как мы помним, в Египте уже не раз звучали голоса радикальных исламистов про ужесточение норм поведения для туристов, в частности, про запрет алкоголя в стране и раздельные пляжи для мужчин и женщин.