Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Рейдеры прибирают к рукам украинские отели


30.01.2012
Несколько суток подряд отель «Славутич» в киевском спальном районе Русановка (искусственный остров на Днепре) окружала милиция в полной экипировке – с калашниками, в шлемах и в «брониках». Отель охраняли, но от кого – понять трудно. Еще неделю назад в «Славутиче» отряд «беспризорных» боевиков осуществили грубое вышвыривание арендаторов на улицу. Здание гостиницы было захвачено, все входы и выходы перекрыты, арендаторам отказали в доступе к своему имуществу. При попытке пройти на свое рабочее место сотрудников беспощадно колотили. В ходе столкновения пострадал абсолютно посторонний человек – Игорь Челомбитько, сотрудник ООО «Йотум», здание которого примыкает к гостинице. Проходя на свое предприятие, Челомбитько получил огнестрельное ранение в голову (!!!) и был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой.
Все вышеописанное происходило в прямом присутствии милиции. Говорят, что на все обращения пострадавших арендаторов к сотрудникам МВД последние отвечали, что всем здесь управляет государственный судебный исполнитель.
Рядом со «Славутичем» расположены жилые дома, кафе, магазины, школы, детские сады. Согласитесь – «увлекательно» зрелище для мирной публики.
Что же случилось со «Славутичем»? По разным данным ранее отель принадлежит некоему бизнесмену Мстиславу Скоробогатову, который несколько лет назад обвинял в рейдерском захвате отеля не кого-нибудь, а Александра Бабакова, владельца пакетов акций нескольких энергокомпаний Украины и по совместительству – депутата Госдумы России! В СМИ циркулирует информация, что 20 января, компания Бабакова пыталась принять участие в конкурсе по приватизации «Закарпатьеоблэнерго», в котором его конкурентом был Константин Григоришин. Однако, конкурс не состоялся – якобы в конкурсной комиссии не было кворума, госчиновники просто не явились на мероприятие. И сразу началась заварушка со «Славутичем».
По горячим следам представители трудового коллектива «Славутича» провели пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», где обнародовали подробности рейдерского захвата. По их сведениям, силовую операцию осуществляли боевики, выполнявшие заказ «Лужниковской группы», связанной с Александром Бабаковым. На пресс-конференции также были озвучены имена других лиц, которые якобы причастные к захвату «Славутича». Среди них были названы глава компании «VS Energy» Михаил Спектр – «смотрящий» Бабакова в Украине, вице-президент этой же компании Валерий Тарасюк, генеральный менеджер лужниковской сети «Премьер-хотелс» Олег Болотов, юрист «ВС Энерджи» Александр Симончук, Аркадий Пермяков – хозяин и директор ООО «Сталькон-М».
Как заявили участники пресс-конференции, захват «Славутича» – очередное звено целого ряда рейдерских атак в Киеве, которым ранее подверглись гостиница «Русь», торговые центры «Метроград» и «Метрополис», а также отель «Юность» в Одессе.
Собственно пресс-конференция – пока все последствия рейдерского захвата. Да вот еще депутаты в кулуарах Верховной Рады высказались, что, мол, нехорошо захватывать отели.
«Эта группировка Бабакова позволяет себе такой беспредел. Мы помним, как она действовала на нашей территории, в частности, в Киеве, захватывая один отель за другим… Прокурорское реагирование нужно обязательно», – сказал известный борец с несправедливостью Кармазин.
«Это не цивилизованный механизм, если использовали силу, не нужно привлекать сомнительные группировки в этот процесс, чтобы они использовали силу. Если ко мне лично поступит вся информация, то я ее в срочном порядке отправлю в Генеральную прокуратуру», – комментирует ситуацию депутат от Партии регионов Владимир Олейник.
Более резко высказывается депутат Ярослав Кендзер: «Реально происходит уже не год наглое и ползучее неприкрытое рейдерство со стороны российского криминального капитала, который прикрывается высшими чинами. Если к этому процессу причастен депутат Госдумы, то это откровенный плевок нам. Но, если у нас никто не реагирует, никто не дает отпор, закрывает глаза на то, что проливается при этих захватах кровь наших людей, то это – полная вакханалия».
Депутат-юрист Валерий Писаренко, выходец из БЮТа, полагает, что последние рейдерские захваты в Киеве совсем не соответствуют образу Украины как европейской страны: «Во всей Европе такие вопросы решаются исключительно в судах. Там никто не берет биту в руки, не идет захватывать объект, собственность, которая принадлежит другому. Но у нас мы видим, что зачастую выбирают абсолютно нецивилизованные меры, силовые варианты».
Красиво это все звучит… Но, пока российских рейдеров никто не остановил. И действовать они начали в Украине еще в бытность Юрия Луценко министром МВД. В прессе ходили упорные слухи не только о дружбе между Юрием Витальевичем и российским депутатом, но и лоббированием «Народной самообороной» скупки структурами Бабакова украинских облэнерго.
Классическая история, в стиле 90-х произошла в августе 2008 года, когда рейдеры из «Лужниковской группы» атаковали гостиницу «Юность» в Одессе. Штурму предшествовало отключение от электричества здания гостиницы («VS Energy» принадлежит Одесское облэнерго).
Адвокат Ольга Черток, защищающая интересы старых владельцев «Юности», в то время рассказывала, что в Одессе рейдеры действовали на основании сфальсифицированных документов и при поддержке милиции.
Накануне правоохранители даже озвучили Черток угрозы от «лужниковской группы». «Вечером задержали моего мужа и продержали в отделении милиции целую ночь. Затем вызвали меня и сказали открытым текстом: вы ведь написали заявление в прокуратуру о том, что в реестр владельцев «Юности» незаконно введен представитель «VS Energy» Аркадий Пермяков, который уже участвовал в захвате гостиницы «Русь». Отзовите свое заявление, иначе супругу придется нанимать двух охранников. То есть, происходит полный беспредел», – была шокирована Черток. Обратите внимание – это события давностью в несколько лет. Но ситуация в гостиничном бизнесе Украины остается «горячей». Как это влияет на имидж Украины накануне проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году – остается только догадываться.