Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Российский турбизнес научился защищать интересы своих туристов в зарубежье


03.02.2012
Крупные российские туроператорские компании приняли решение прекратить сотрудничество с отелями и принимающими компаниями, которые путем угроз и вымогательств заставляли клиентов «Ланты-тур вояж» повторно оплачивать оказываемые услуги. «Бойкот» операторов коснулся компаний в Таиланде, Вьетнаме, Гоа и других странах.
Российский турбизнес возмущен желанием иностранных коммерческих компаний перекинуть свои финансовые риски на тех, кто имеет к этому наименьшее отношение. Как пояснил на пресс-конференции 2 февраля гендиректор PAC GROUP Илья Иткин, от ситуации, в которой оказалась «Ланта-тур вояж», сейчас никто не застрахован – это бизнес. «То, как повели себя принимающие партнеры «Ланта-тур вояж» и гостиницы – безобразие. Если люди уже приехали и им не отказали в размещении, они не должны платить второй раз. Связи гостиниц и туроператоров определяются контрактными отношениями. Мы объявили бойкот тем гостиницам, которые нарушали права туристов «Ланта-тур», требовали повторной оплаты туров, арестовывали документы. На следующий год с этими компаниями договоры заключаться не будут», - заявил Илья Иткин. Он также отметил, что в проблему туристов за рубежом оперативно вмешались местные министерства туризма.
Некоторые министерства уже отчитались в том, что порядок в гостиницах был наведен. Как пояснил представитель посольства Вьетнама в Москве, в этой стране отдыхало 309 клиентов «Ланты». Большинство из них находились в Фантьете. «На следующий день после объявления о ситуации с «Ланта-тур вояж» мы провели экстренное совещание, быстро приняли меры и сейчас вопрос полностью урегулирован. Все туристы останутся во Вьетнаме до конца своего отдыха. Мы очень заинтересованы в российском рынке», – сообщил он.
В Таиланде урегулировать ситуацию полностью все еще не удается. Как стало известно, администрация гостиницы Lamai Apartments на острове Пхукет в Таиланде во время отсутствия клиентов компании «Ланта-тур вояж» в их номерах приказала собрать все личные вещи туристов, упаковать в мешки и удерживать в качестве гарантии платежа за проживание. Интересно, что вещи были изъяты после того, как стало известно о заключенном соглашении о кредитовании между российским банком «ВТБ» и «Лантой-тур вояж» менеджер отеля так прокомментировала действия отеля «РИА Новостям»: «Я не могу бесплатно принимать 16 человек. Это 14 номеров. Мне сообщили, что российское правительство дало указание, и российский банк выделил «Ланта-туру» кредит. Я хочу, чтобы посольство России оплатило мне номера, тогда я верну российским туристам их вещи».
Информация о новом факте вымогательства уже поступила в Ростуризм. «В этой связи Ростуризм обращает внимание руководства компаний-контрагентов «Ланта-Тур вояж» на то, что по возвращении российских туристов вся предоставленная ими информация о нарушениях будет проанализирована и обнародована», – заявили в ведомстве. На основании аргументированных свидетельств российских граждан в отношении фактов нарушения их прав конкретными отелями и принимающими компаниями, Ростуризм оставляет за собой право рекомендовать российским туроператорам и туристам впредь не иметь дело с такими отелями и турфирмами.
СПРАВКА: Ростуризм уже начал публикование «черного списка» отелей и принимающих компаний. По данным ведомства, на конец дня 2 февраля за рубежом (с учетом возвратившихся в этот день 214 человек) остается 1905 российских туристов, отдыхающих по линии компании «Ланта-Тур вояж». Наибольшее число туристов (766) по-прежнему остается в Таиланде; 270 в Индии; 225 в Чехии; 179 во Вьетнаме; 66 – круизных туристов. Компания «Ингосстрах» приняла на конец дня 2 февраля заявления от 1100 пострадавших туристов, ориентировочно на общую сумму в 45 млн российских рублей.