Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Болгары и румыны в Евросоюзе, но в Шенген их не берут…


10.02.2012
Европейская комиссия опубликовала новый промежуточный доклад Механизма сотрудничества и проверки (МСП) Болгарии и Румынии, который служит своеобразным ориентиром развития стран в процессе присоединения их к Шенгенскому пространству. Выводы доклада вряд ли обрадовали болгарское и румынское правительства. Европейская комиссия раскритиковала работу властей Болгарии и Румынии, направленную на преодоление коррупции и развитие судебной системы. Фактически, это дает основания европейским чиновникам снова отказать Софии и Бухаресту в праве присоединится к Шенгенской зоне. Европейские чиновники снова считают, что развитие двух стран «все еще отстают спустя пять лет после того, как Болгария и Румыния присоединились к Евросоюзу».
Так, например, из Брюсселя двум новым странам ЕС советуют «подробно проанализировать ошибки, допущенные судебной системой и следствием, при принятии решений по важным делам», а также рекомендуют «увеличить прозрачность и объективность при повышениях в должности и аттестации в судебной системе».
Для этого необходимо ускорить проведение судебной реформы и усилить борьбу с коррупцией. Новую проверку работы Болгарии и Румынии по борьбе с коррупцией власти в Брюсселе обещали провести летом.
Фактически, выводы доклада означают, что Болгарии и Румынии не стоит рассчитывать на присоединение к Шенгенской зоне в ближайшее время. Напомним, стать частью шенгенского пространства – главная задача властей в Софии и Бухареста. Присоединиться к Шенгену они рассчитывали еще в марте прошло года, но тогда против выступили Франция и Германия. Спустя полгода Париж и Берлин представили компромиссный вариант вхождения Болгарии и Румынии в Шенген – сначала входят воздушные и морские границы, потом – сухопутные.
Но в сентябре 2011 года этот план забраковали Нидерланды и Финляндия, которые считают, что коррупция и неразвитость судебной системы Болгарии и Румынии не позволят им эффективно охранять внешние границы Шенгенской зоны.
К ноябрю Софии и Бухаресту удалось убедить Финляндию, что граница будет охраняться эффективно, и Хельсинки отозвали свое вето. Но Нидерланды остались непреклонны. Эта страна обещала вернуться к вопросу о вхождении Болгарии и Румынии в Шенген «не ранее июля 2012 года».
В Болгарии же не согласились с выводами доклада. «Критика, по большей части, была основана на тех тезисах, которые предъявляет наша, болгарская, оппозиция. То, что болгары говорят о своей стране, находит отражение в докладах Брюсселя и Страсбурга. Но я надеюсь, что мы сможем объединить всю нацию для достижения общей цели», – заявил болгарский премьер Бойко Борисов.
Впрочем, с этого года туристы уже получили возможность въезжать в Болгарию по многократной Шенгенской визе, выданной любой страной шенгенской зоны.