Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Благие намерения: государство решило поднять престиж турбизнеса


05.03.2012
Похоже, давние намерения «пересчитать» туристическую отрасль государственные чиновники пытаются воплотить в жизнь. Во всяком случае, в систему национальной туристической статистики запланировано внедрить европейские сателлитные счета. В этих счетах учитывается все: не только размещение туриста, но и его траты в магазинах, такси, ресторанах, музеях и т.д. Даже сельхозпродукция, которая выращивается специально в расчете на туристов, найдет свое отражение в таких счетах. Подобная практика учета данных широко используется во многих европейских странах. С 2000 года сателлитные счета туризма внедрены во Франции, Испании, Австрии, Канаде и других странах. Об этом заявила глава Государственного агентства по туризму и курортам Елена Шаповалова во время форума «Рациональное использование туристических ресурсов», который состоялся в Киеве. Сам форум был организован Агентством при содействии МИД Украины в рамках программы председательства Украины в Центральноевропейской инициативе (ЦЕИ). Всего в форуме приняли участие представители 18 стран, которые на сегодняшний день объединяет ЦЕИ.
Но вернемся к использованию туристических ресурсов. «В данный момент вклад туристической отрасли в экономику нашей страны определить практически невозможно, – цитируют Елену Шаповалову украинские СМИ. – Единственные параметры, которыми мы можем руководствоваться, это количество пересечений украинской границы, а также отчеты ТО и гостиниц по прибыли». В результате подобной суммарной отчетности в среднем турист приносит Украине $174 – достаточно скромный вклад. То есть часть туристической индустрии в экономике страны получается невысоким. Понятно, что каждый путешественник тратит в нашей стране куда как больше.
Вот в Европе, высчитывают роль туризма с помощью почти полсотни показателей из разных ведомств и министерств (собственно это и есть сателлитные счета). Таким образом, получается более солидная картина.
Однако не стоит забывать, что если в Европе подсчет доходов от туризма служит благим целям, то в Украине всякая цифра со знаком плюс ведет автоматическое повышение налогообложения, различных поборов и т.д. Отечественная туристическая сфера, конечно, остро нуждается в реформировании, в коррекции общих правил в ценообразовании на рынке и борьбе с демпингом. Однако, с другой стороны, украинский туризм пережил кризис и устоялся как самостоятельная отрасль именно благодаря недостаточному вниманию со стороны родимого жадного чиновника.
«К сожалению, осуществить проект быстро у нас вряд ли получится, – констатирует Елена Шаповалова. – У венгров на создание системы ушло пять лет. Но мы надеемся, что имплементация пройдет быстрее». Кто знает, возможно, не стоит расстраиваться по этому поводу?
СПРАВКА: На сегодняшний день в состав ЦЕИ входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Черногория, и Украина, которая вошла в ее состав с 31 мая 1996 года. В этом году Украина председательствует в ЦЕИ.