Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Ростуризм опубликовал обновленный Единый реестр туроператоров России


На сайте Ростуризма наконец-то появился долгожданный список туристических компаний, которые вошли в обновленный Единый реестр туроператоров России. Напомним, что ранее эксперты прогнозировали, что из-за нежелания страховых компаний брать на себя слишком большие риски, некоторые крупные операторы не смогут перестраховать свою финансовую деятельность. Туроператорам нужно было достраховаться до суммы, составляющей 12% от оборота, и привести договор в соответствие не позднее 4 июля. В итоге оказалось, что лишь 12 крупных операторов перестраховали свою деятельность, уложившись в отведенный по закону срок. При этом всего в список туроператоров, имеющих финансовое обеспечение в размере 100 и более млн рублей, попало 45 компаний. Интересно, что максимальное страховое покрытие имеет турфирма «Нева» - 442 млн 88,6 тыс. рублей, ее страховщик - СК «Согаз». На втором месте - «Верса» - более 350 млн (деятельность застрахована в страховой компании «ВСК», далее следует «Солвекс Турне» - около 300 млн рублей (страховщик все тот же «ВСК»).  
Всего в реестре – 2,313  тыс. компаний по выездному туризму, причем у большей части (2,23 тыс. компаний) фингарантия составляет 30 млн рублей, у 38 турфирм – 60 млн рублей, и, наконец, 45 операторов получили гарантию на сумму 100 млн и более.  Напомним, что по новому закону у туроператоров с годовым оборотом свыше 250 млн рублей размер фингарантий должен составлять 12% от объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года. Перестраховаться и подать документы в Ростуризм нужно было до 4 июля, потом, в течение 15 дней, Ростуризм проверял полученные данные.  
Самое любопытное во всей этой истории то, что у таких крупных операторов, как, например, Coral Travel и TEZ Tour, размеры фингарантий не изменились. То, что лидерам рынка не пришлось увеличивать гарантии, скорее всего, объясняется «лазейками» нового туристического закона. Так, например, туроператоры сумели выделить только выручку от продажи турпродукта, поэтому сумма получилась не такая и большая, и перестраховываться не пришлось. 
 Кто-то воспользовался другим вариантом – создать несколько юридических лиц и поделить сумму. У компании «Пегас Туристик» их 35, у НТК «Интурист» - 19, у «Русского Экспресса» - 6. Кроме того, законом не запрещено заключать договоры сострахования, перестрахования либо договоры страхования с разными компаниями. Поэтому страховая сумма «Версы» распределена между четырьмя страховщиками, а «Солвекс-турне» - между тремя.
Реестр официально опубликован. Фингарантии определены. Однако хватит ли их для выплаты компенсаций в случае банкротства оператора? Пока сказать сложно. Депутат Госдумы Виктор Звагельский, один из авторов поправок в туристический закон, считает, что туроператоры могли попытаться обойти закон, поэтому призвал Ростуризм проверить, правильно ли компании трактуют новые требования к фингарантиям.