Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

РОССИЯ: Зарегистрировано Объединение туроператоров по выездному туризму


Объединение туроператоров по выездному туризму в ближайшие дни получит учредительные документы, после чего сможет претендовать на получение статуса общероссийского объединения и в него смогут вступать туроператоры из всех регионов России, сообщил на заседании экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.
Создание объединения туроператоров по выездному туризму и фонда для экстренной помощи туристам, оказавшимся в тяжелой ситуации за рубежом в результате неплатежеспособности своего туроператора, стало одним из пунктов поправок в закон о туристской деятельности, принятых в мае 2012 года после череды банкротств туроператорских компаний, в результате которых пострадали тысячи россиян. С мая 2013 года членство в объединении станет обязательным для более чем 2 тысяч российских туроператоров.
«Помощь будет заключаться в размещении либо перевозке туриста в страну. В ближайшие два-три дня фонд будет зарегистрирован Минюстом. Размещен он будет на Мясницкой улице, 47, по адресу Ростуризма. С ноября туроператоры должны будут внести 100 тысяч рублей, а впоследствии - 0,1% от оборота, полученного от реализации турпродукта в год. По нашим расчетам, к маю размер фонда составит около 200 миллионов рублей. Понятно, что с учетом нынешнего оборота туротрасли это мало, но в любом случае позволит помогать туристам», - сказал Писаревский.
По его словам, фонд еще не создан, но уже работает. В частности, он занимался пострадавшими клиентами туроператоров «Эль-Вояж» и «ЧерриТур». «Часть участников бизнеса восприняли создание фонда негативно, потому что речь идет об их экономических интересах. Но наиболее социально ответственные компании приняли решение создать фонд. Пока он не имеет статуса общероссийского. После регистрации он сможет претендовать на статус общероссийского, и туда смогут вступать все участники рынка. Членство в фонде станет обязательным после 3 мая 2013 года», - напомнил Писаревский.
По его словам, в Ростуризме и Минкультуры идет масштабная разработка нормативных актов. «Разрабатываются правила оказания экстренной помощи туристам, требования к отбору кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда. Порядка 12 банков подпадают под эти требования, где смогут храниться средства фонда. Чем жестче требования будут к банкам, тем более эффективной будет защита туристов. Также разрабатываются требования к инвестированию средств фонда в дополнительные объекты. Мы полагаем, что режим будет таким же, как для госкорпораций», - добавил чиновник.
Глава фонда Эдуард Кузнецов добавил, что конкуренция в сфере выездного туризма в 2011 году приняла такие масштабы, что порядка 40% туров реализуется по себестоимости или ниже ее.
«Обратной стороной этого процесса стало сложное положение многих туроператоров, демпинг, закредитованность бизнеса, использование не совсем корректно оборотных средств. Если для потребителя создание объединения связано с громкими банкротствами, то для работающих в туризме понятна подоплека этих процессов. Структуры, подобные фонду, существуют во всех странах с развитым выездным туризмом», - рассказал он.
Кузнецов подчеркнул, что банкротств в российском туризме не больше, чем в других отраслях, и не больше, чем в других странах мира. Но россияне часто оказываются за рубежом с детьми и чаще, чем иностранцы, без средств на возвращение.
«Основная задача фонда - оказание экстренной помощи туристам в случае ненадлежащего предоставления услуг или не предоставления услуг. Причем виновниками могут быть не только российские, но и зарубежные туроператоры», - добавил он.
По его словам, руководители крупных туроператоров, помимо непосредственных функций оказания помощи, ждут от объединения и ряда других моментов, в частности, борьбы с демпингом на рынке.
Глава Ростуризма Александр Радьков подчеркнул, что объединение, которое, как предполагается, получит название «Ростурпомощь», создано для возвращения туристов на родину. Другие проблемы оно решать не будет.
«Никто не отменял институт финансовых гарантий. В случае каких-то проблем можно, как и раньше, обращаться в страховые компании. После возвращения домой турист, как и прежде, идет в страховую компанию за компенсацией за неоказанные услуги», - напомнил он.