Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

РОССИЯ: «Аэрофлот» согласился частично отказаться от монополии


«Аэрофлот» готов пустить другие авиакомпании на 34 монопольных зарубежных рейса. Об этом заявил гендиректор перевозчика Виталий Савельев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. По словам Савельева, крупнейшая российская авиакомпания решила «выйти с инициативой и показать всем пример». Руководитель признал, что такое решение уменьшит прибыль и доходность «Аэрофлота». «Но мы считаем, что это снизит и тарифы. Если вы поддерживаете, то мы с такой инициативой выступим и готовы отказаться от этих направлений», – обратился глава компании к Путину.
Кроме того, Савельев подтвердил намерение «Аэрофлота» создать низкобюджетного перевозчика в течение года, если будут приняты поправки в авиационнные правила и Воздушный кодекс. В частности, компания добивается разрешения на «невозвратные билеты», на привлечение иностранных пилотов; также, по словам Савельева, низкобюджетному перевозчику необходимо разрешить взимать плату за багаж и не кормить пассажиров на рейсах. Гендиректор заявил, что для базирования лоукостера можно создать специальный аэропорт, основой для которого послужат существующие рядом с Москвой воздушные гавани.
До недавнего времени на большинстве зарубежных маршрутов осуществлять перевозки мог только назначенный перевозчик, которым в большинстве случаев являлся «Аэрофлот». После нескольких скандалов, когда крупнейшая авиакомпания как назначенный перевозчик блокировала попытки «Трансаэро» получить допуск к чартерным рейсам, на самых популярных маршрутах было решено привлекать второго перевозчика. «Трансаэро», в свою очередь, также грозила заблокировать доступ на другие направления.
В итоге, по подсчетам «Аэрофлота», у него и у «Трансаэро» по состоянию на июль этого года было по 155 направлений, на которых летают только эти компании. В таком случае о каких именно 34 рейсах говорил Савельев, неясно. В августе антимонопольщики предложили разыгрывать назначения на международные рейсы на аукционах.