Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

БОЛГАРИЯ: Терроризм прописался на местных курортах?


Похоже, что трагическая история с подрывом туристического автобуса с израильтянами в Бургасе получила продолжение. Станимир Флоров, начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Болгарии сообщил, что, согласно первоначальным планам террористов, целью атаки должна была стать одна из гостиниц на курорте Солнечный берег. По его словам, террористы, посланные «Хизбаллой», въехали в Болгарию за несколько месяцев до атаки. Все это время они выбирали подходящую цель и на ходу корректировали свои планы.
По данным болгарских спецслужб, террористы, в частности, интересовались гостиницами, расположенными на Черноморском побережье, в которых отдыхают израильские туристы. По неизвестным причинам они отказались от плана взрыва отеля, остановив свой выбор на автобусе, встречающем израильтян в аэропорту Бургаса.
Станимир Флоров отметил, что бомба, подложенная в багажное отделение автобуса, должна была взорваться после того, как автобус тронется, но, по неизвестной причине, она взорвалась раньше. Он также подчеркнул, что если бы террористам удалось осуществить свой план, в этом теракте погибло бы гораздо больше людей.
Отметим, что израильские туристы, выжившие в результате теракта, произошедшего в Бургасе 18 июля 2012, также высказывали предположение, что взрывное устройство было приведено в действие раньше срока. По их словам, террористы занервничали, опасаясь, что бдительность израильтян не позволит им осуществить план.
В частности, Галит Коланги, муж которой погиб в теракте, утверждает, что за несколько минут до взрыва ее муж заметил, как незнакомый мужчина поставил свою сумку в багажное отделение, и он потребовал ее оттуда забрать. Его требование поддержали другие пассажиры. Пока мужчины спорили у автобуса, раздался взрыв. Галит полагает, что сообщник террориста, наблюдавший за происходящим со стороны, дистанционно привел в действие взрывное устройство.
5 февраля Болгария опубликовала официальный отчет о результатах расследования теракта в Бургасе. Вину за это преступление София возложила на террористическую группировку «Хизбалла». В отчете также указывалось, что эта организация использовала для этих целей двух боевиков, имеющих паспорта граждан Австралии и Канады. После публикации отчета страны Европейского Союза обсуждают возможность внесения «Хизболлы» в список террористических организаций.