Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Накануне сезона обанкротилась крупнейшая туристическая компания


Пока неясно, сколько туристов пострадало из-за прекращения работы онлайн-проекта, в который было вложено $4,6 млн. Клиенты, оплатившие путевки в онлайн-агентстве Travelmenu, обнаружили, что его сайт заблокирован, а телефоны молчат.
Чуть позже на странице компании в сети «Фейсбук» появилось краткое объявление:

Уважаемые коллеги и клиенты Travelmenu!
Приносим извинения за причиненные неудобства.
Мы сделаем все, что в наших силах, для того, что вернуть долги в ближайший месяц.
Мы постараемся окупить все потери, которые понесли туристы, пострадавшие в результате отмены своего путешествия, в ближайший месяц. Если вы оказались в такой ситуации, в течение недели наша команда поддержки обязательно свяжемся со вами.
Команда Travelmenu"

Напомним, что онлайн-турагентство Travelmenu предоставляло услуги бронирования и покупки туров более чем в 190 страны мира от 70 лидирующих туроператоров, проживание в 250 тыс. отелей и билеты от 500 авиакомпаний. Компания работала с индивидуальными туристами, корпоративными клиентами и туристическими агентствами России и Украины.
Создана компания была в 2006 году в результате совместных инвестиций фондов Almaz Capital Russia Fund I и Runa Capital, которые вложили в проект около $4,6 млн.
Со-учредителем и СЕО компании Travelmenu в России являлась австрийка Кэтрин Букенмайер. Согласно справочным ресурсам интернета, ее карьера началась в компании lasminute.com, ведущем международном он-лайн туристическом агентстве, и продолжилась работой в банковских инвестициях, операциях с частным капиталом и M&A в различных должностях таких компаний, как Nectar Capital, Warner Music Group и Lehman Brothers. Катрин закончила Гарвардскую бизнес-школу (2003-2005), получила степень по экономике в Лондонской школе экономики (1996-1999).
Однако, как выяснилось, начиная с марта в ее профиле в соцсетях ее должность в Travelmenu уже не указывалась.
Тем временем портал Roem.ru проинформировал, что в фонде Runa Capital (инвестировавшем в Travelmenu около $1 млн) сообщили, что «технологическая часть продукта будет продана». При этом о подробностях сделки и покупателе PR-директор RunaCap Мария Дрокова не рассказала, ссылаясь на то, что «сделка еще не закрыта».
Павел Богданов, управляющий партнер еще одного акционера Travelmenu - Almaz Capital – покупателя и других деталей. По его словам, сделка уже закрыта.
Между тем, на форумах, посвященных вопросам онлайн-технологий, идет активное обсуждения прекращения работы проекта. Так, один из участников дискуссии пишет: «Речь идет про то, что закрылся проект, который пытался продавать пакетные туры в онлайне. Закрылся вероятнее всего, потому что… клиентский сценарий "зайти на сайт, выбрать направление, подобрать тур, оплатить онлайн" в России пока отсутствует как класс. Ну не хотят люди третий и четвертый шаги совершать в интернете, а хотят позвонить по телефону или придти в офлайн-точку»…
Надо просто потерпеть и будет всё как в Германии с её массовой продажей пакетов в онлайне. Катрин просто слишком нетерпеливая была, тут бы билеты до конца освоить, да гостиницы научится продавать, какие тут уж туры. Объемы-то по турам есть, но только пока в офлайне».
Число пострадавших от прекращения ресурса пока неясно, также неизвестно, собираются ли они обращаться в суд. Пока что клиенты ресурса в социальных сетях продолжают сообщать о своих проблемах.