Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Британский премьер не хочет видеть в своей стране гостей из Восточной Европы


 

С заявлением о необходимости ограничения передвижения граждан ЕС внутри сообщества и ужесточении миграционного законодательства в Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) выступил на страницах крупнейшего делового издания Соединённого Королевства Financial Times. В интервью газете премьер выразил крайнюю озабоченность нарастанием потока низкоквалифицированной рабочей сила из стран-новичков ЕС. Имеются ввиду Румыния и Болгария, граждане которых, по европейскому законодательству, в конце 2014 года получат свободный доступ на островное государство. В качестве негативного примера Кэмерон привёл ситуацию с иммигрантами из Польши и Чехии. Только поляков в Великобритании осело около 500 тысяч, на что правительство никак не рассчитывало. Премьер назвал это «монументальной ошибкой». В случае победы консерваторов на выборах 2015 года Кэмерон пообещал существенно ужесточить местное миграционное законодательство и подать тем самым пример другим странам. Среди мер, которые намерен предпринять Кабмин тори, называется ограничение выплаты пособий иммигрантам: у них не будет права на пособие по безработице в течение первых трёх месяцев после прибытия в страну. Платежи будут автоматически приостановлены через шесть месяцев, если приезжие не найдут работу. Новые мигранты больше не смогут претендовать на пособие для аренды жилья. А если иностранцы будут игнорировать поиск рабочего места, то их просто вышлют из страны с запретом на возвращение в течение 12 месяцев. Кэмерон также предложил увеличить в четыре раза штраф для работодателей, которые выплачивают зарплату ниже уровня минимальной оплаты труда.
Напомним, что В 2011 году ЕС ввел ограничения для граждан ряда стран, которые присоединились к Евросоюзу, с целью остановить передвижение мигрантов на европейский рынок труда. На сегодняшний день власти Великобритании намерены продлить ограничения для граждан Румынии и Болгарии, которые приезжают туда работать.
Более 150 000 граждан Великобритании подписали петицию, которая была запущена британской газетой Daily Express. В данной петиции содержится требование к Дэвиду Кэмерону о том, чтобы сохранить ограничения на рынке труда в 2014 году. Газета Daily Express назвала эти действия «крестовым походом» и пишет, что страх англичан перед наплывом мигрантов в столицу растет.
По мнению граждан количество иммигрантов может начаться увеличиваться после 1 января грядущего года, когда запрета на рынке труда не будет, но премьер-министр Великобритании планирует объявить новые меры по борьбе с миграцией до конца 2013 года. Главной проблемой для иммигрантов будет являться уменьшение доступа к социальным пособиям. Чтобы получить социальную помощь мигрант должен будет иметь доказательство того, что он провел в Великобритании 3 месяца, а в будущем премьер-министр объявил, что этот срок увеличится до одного года.
Пресса пишет, что из-за этих всех правил Лондон может вступить в конфликт с Брюсселем, потому как ЕС объявляет правительство Великобритании в дискриминации. Год назад британцы провели кампанию, где рассказывали о том, как плохо живется в Лондоне, чтобы удержать иммигрантов в частности болгар и румын, от работы в их стране. После того как ограничения на передвижение мигрантов будут сняты в 2014 году, по прогнозам аналитиков в Великобританию могут приехать около 70 000 жителей Румынии и Болгарии, которые намерены получить работу в этой стране, и это только в ближайшие 5 лет.