Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

ЕГИПЕТ: Туриндустрия страны понесла крупнейшие убытки благодаря революции


 
Доходы туристической индустрии Египта в 2013 году составили всего $5,9 млрд, что является наихудшим результатом за последние три года, сообщает во вторник британская газета The Guardian.
"Отели ряда самых популярных среди туристов египетских городов в сентябре практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксор составила 1% и 0% в Асуане. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше – от 10% до 20%, но это чрезвычайно маленькие цифры. В современной истории, после того, как мы пережили 2010 год, прошлый год был наихудшим", - заявил министр туризма Египта Хишам Заазу.
По его словам, если в 2010 году на иностранном туризме Египет заработал $12,6 млрд, то в 2013 году – всего $5,9 млрд. В 2010 году в отелях этой страны остановились 14,7 млн человек, в 2013 году число туристов составило 9,5 млн.
Туристическая индустрия Египта предоставляет 12,5% от общего количества рабочих мест, и составляет 11,3% ВВП. Поэтому, спад туристического потока негативно сказался на населении. Местные власти были вынуждены выдать бесплатные пайки семьям, которые промышляли частным извозом и потеряли работу в 2013 году.
По словам министра, около 165 отелей были временно закрыты в июле и августе прошедшего года из-за отсутствия туристов.
В 2011-2012 гг. египетский туризм также переживал не лучшие времена, отмечает издание. Туристы предпочитали держаться подальше от страны после того, как Хосни Мубарак был отстранен от власти. Однако хуже всего ситуация складывалась в июле-ноябре 2013 года, когда после свержения Мухаммеда Мурси многие иностранные правительства призвали туристов на время отказаться от путешествий в Египет.
Тем не менее, министр туризма Египта считает, что эти страхи безосновательны.
"На протяжении всех этих трех лет туристические города находятся под контролем. Здесь безопасно", - заявил Х.Заазу.
По его словам, египетской туристической индустрии никогда не было столь трудно восстановиться, даже после событий в 1997 году, когда в результате террористической атаки в Луксоре погибли не менее 62 человек и еще 26 получили ранения.
"Произошедшее в 1997 году, когда туристы погибли рядом с храмом, - единичный случай. Тогда потребовался год, чтобы все привести в порядок. Но пока нам и за три года этого не удалось", - отметил министр туризма.
Ранее феврале Х.Заазу заявил, что Египет ожидает принять в 2014 г. на 3 млн человек больше по сравнению с прошедшим годом. Он прогнозирует, что турпоток в Египет в 2014 г. составит 12,5 млн иностранных туристов.