Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма провел круглый стол по Закону «Про туризм»


12 мая состоялось событие, несомненно важное для украинской туристической отрасли. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма провел круглый стол «Обговорення проекту нової редакції Закону України «Про туризм» (реєстр. №4224 від 24.02.2014 р.)».
Начнем с того, что закон о туризме в Украине претерпел уже несколько редакций. И каждый раз был далек от совершенства. Естественно, что турбизнес это не устраивало, но тем не менее отечественный туризм рос и развивался в тени более мощных секторов национальной экономики. Об этом свидетельствует не только возросшие турпотоки вплоть до последнего времени, но и приход в Украину иностранных туроператоров.
В то же время, отсутствие законодательного регулятора в виде сбалансированного Закона о туризме, консолидирующего отрасль в правовых рамках привел к известным всем перекосам. Первый – отсутствие действенных финансовых гарантий перед туристами в случае банкротства или нечестного поведения туристической фирмы.
Другой аспект несовершенства Закона о туризме – явный перекос в пользу выездного туризма, который сложился в отрасли. И проблема здесь в том числе в отсутствии здорового протекционизма в отношении принимающей украинской стороны в виде налоговых льгот, в том числе при приобретении земляных участков под строительство объектов туристической инфраструктуры. Сюда следует добавить и проблемы для турбизнеса при желании стать собственником таких объектов, либо приобретении пассажирского транспорта и т.д.
И если вы захотите узнать цифру отелей в Украине, у вас это не получится, потому что о точном едином реестре отелей говорить пока не приходится. Известно, что их полторы тысячи разных категорий.
Надо признать, что Государственное агентство Украины по туризму и курортам предприняло попытку провести работу по подготовке новой редакции Закона о туризме. При Агентстве была создана даже рабочая группа. Но в настоящее время, с уходом главы ведомства – Елены Шаповаловой, не определен статус самого Агентства (информация о его переходе под крыло Мин молодежи и спорта уже «повеселило» публику).
Возвращаясь к теме круглого стола – на нем проходило обсуждение Закона о туризме от депутата ВР Анатолия Кинаха. Эта редакция была внесена в ВР в прошлом году и успела пройти рассмотрение в Главном научно-экспертном управлении аппарата ВР. Заключение управления на 17 страницах говорит ясно – Закон следует вернуть на доработку.
Аналогичное решение было принято и по результатам обсуждения в ходе круглого стола. Хотелось бы остановится на некоторых высказываниях его участников, что позволит дать представление о характере дискуссии вокруг новой редакции.
Депутат ВР Иван Бушко открыл круглый стол, сказав о важности Закона о туризме и необходимости выработки консолидированного мнения о новой редакции со стороны и законодателей, и представителей реального бизнеса.
Татьяна Слишик, начальник Управления по туризму Киевской городской госадминистрации, высказала мнение о том, что вопросы лицензирования и категоризации отелей следует передать в регионы, так как именно на местах лучше всего знают потребность в гостиничных номерах. Кроме того, туристы несут дополнительную нагрузку на инфраструктуру регионов, поэтому остро стоит и вопрос туристической отчетности, который не решается действенным образом.
На последнюю реплику Татьяны Слишик, народный депутат Иван Бушко заметил, что туристическая статистика в Украине необъективна. В частности, она включает всех иностранцев, которые пересекли государственную границу, например, и тех, кто приехал на нашу территорию на несколько часов совершить покупки в недорогих украинских магазинах.
Борис Вихристенко, Президент Туристической ассоциации Украины рассказал на примере закрывающейся круизной компании «Червона Рута» о том, что въездной и внутренний туризм в Украине находятся в невыгодных условиях по сравнению с выездным. Это происходит благодаря существующей сейчас редакции Закона о туризме.
Игорь Голубаха, Президент Всеукраинской Ассоциации туристических операторов, подверг проект закона уничтожающей критике. В частности, он отметил, что в новой редакции Закона фактически размыта суть профессиональных отношений участников рынка, что может привести к протекционизму по отношению к избранным компаниям, и в ущерб всем остальным.
Игорь Голубаха указал, что новая редакция дублирует положения других законов, но не создает нормы прямого действия. В результате даже форма договора между участниками рынка получается сложной, запутанной и не обязывающей.
Кроме того, по мнению Игоря Голубахи, новая редакция подразумевает некорректное использование государственных средств.
Вместо этого, необходимо стимулировать вложение владельцами средств в развитие туристической инфраструктуры. Добиться этого можно путем налоговых льгот. Таким путем пошли и уже добились успеха крупнейшие туристические страны, как Турция, Эмираты и Грузия.
Александр Новиковский, Президент АЛТУ был краток. Представленная редакция Закона не отвечает современным условиям. Следует при создании и разработке подобных документов ориентироваться на международный опыт.
Мирослав Бойчин, глава Комитета личного страхования Ассоциации «Українська федерація убезпечень», указал на то, что нормы страхования в новой редакции Закона размыты. Турист, который оказался в непроплаченном фирмой-банкротом номере отеля, попадает тяжелую ситуацию, в которой вынужден будет сам себе помогать.
Геннадий Науменко, Президент ВГО «Асоціація екскурсоводів України», сказал, что все 22 года вопросы туризма решались в стране формально. В результате загруженность отелей по Киеву составляет в среднем 17%.
Владимир Федорченко, Ректор киевского университета туризма, экономики и права, сообщил, что на сегодняшний день в Украине действует около 500 законов и подзаконных актов, которые в той или иной степени касаются туризма. В то же время многие из них противоречат друг другу, что не идет на пользу отрасли.
В ходе круглого слота прозвучали и другие мнения, но главное, что диалог состоялся. И возможно именно благодаря такой живой и плодотворной дискуссии в рамках Парламентского Комитета и появится новая и современная редакция Закона о туризме.