Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

В Украине – новый главы МИД


 

Верховная Рада Украины назначила Павла Климкина министром иностранных дел Украины по представлению президента Петра Порошенко.
Данное решение поддержали 335 народных депутатов.
"Большое спасибо за доверие. Я буду стараться сделать все, чтобы внешняя политика была последовательной и продуктивной", - заявил Климкин.
После этого новоизбранный глава МИД с трибуны Верховной Рады принял присягу на верность украинскому народу.
Примечательно, что корни у будущего министра иностранных дел Украины – российские. Он появился на свет в 1967 году в Курске, в России же, а если точнее – в Московском физико-техническом институте получил высшее образование по специальности «Физика и прикладная математика».
На украинской дипломатической службе Климкин с 1993 года. Карьеру в министерстве начинал в департаменте военного контроля и разоружения, работал в немецком и британском посольствах. С 2002 года Павел Климкин «погрузился» в тему евроинтеграции Украины, вначале – как руководитель экономического отдела в евроинтеграционном департаменте, позднее – как директор департамента Европейского Союза МИД Украины. Именно подготовка соглашения об ассоциации с ЕС входила в основные обязанности Климкина в бытность его заместителем министра иностранных дел Константина Грищенко в 2010-2012 годах.
«Для Украины с ее историей и ментальностью сама культура Евросоюза — культура политического консенсуса — является совершенно естественной, она сродни украинской ментальности. Без культуры политического консенсуса Украину представить трудно», - говорил в свое время Павел Климкин в интервью «Зеркало недели».
О том, что именно движение в сторону Евросоюза – единственно правильный путь для Украины, дипломат подчеркивал во всех своих выступлениях. При этом к «евромечтателям» его отнести сложно: в том же интервью Климкин подчеркивает, что у ЕС много трудностей, которые, в том числе, влияют и на весьма негативное отношение к перспективам расширения. И вхождение в состав «большой европейской семьи» Украины, по его убеждению, вопрос не ближайшего будущего, но стремиться все равно надо.
«Соглашение об ассоциации подготовит Украину к членству в ЕС. В том, что перспектива членства у нас будет, я лично совершенно уверен. И если бы у меня не было такой уверенности, я бы не занимался тем, чем занимаюсь», - подчеркивал Климкин.
Его высказывания об отношениях с Россией – та же дипломатическая умеренность и аккуратность. «Будущее членство в ЕС является стратегическим выбором Украины. Но это не мешает нам развивать стратегическое партнерство с Россией. Это не мешает углублять стратегические отношения с США, а также никак не отражается на наших отношениях с другими странами, например с Китаем», - отмечал дипломат в беседе с немецкой Die Presse еще в 2011 году…
«Павел Климкин действительно очень активно занимался процессами евроинтеграции Украины – и на должности главы соответствующего департамента, и на должности заместителя министра иностранных дел. Он очень хорошо знаком с этой тематикой – с ее экономическим аспектом, ее военно-политическим аспектом», - говорит «Сегодня» бывший министр иностранных дел Константин Грищенко.
По его словам, решению главы государства можно только порадоваться: Грищенко знает Климкина на дипломатической службе более 20 лет, тот прошел путь от рядового дипломата до замминистра, и обладает огромным опытом и профессионализмом.
«Нужно еще, конечно, набрать политического веса, который необходим главе МИД в данной ситуации, но, думаю, что при поддержке президента он сможет сделать это довольно быстро», - резюмирует Грищенко.
Отсутствие политического веса – пожалуй, единственная претензия, которую могут предъявить Павлу Климкину эксперты.
По словам научного директора Института Евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, на должности главы МИД куда выигрышнее сейчас смотрелся бы чрезвычайный и полномочный посол, ныне замдиректора «Центра Разумкова» Валерий Чалый – его кандидатура, кстати, Петром Порошенко также рассматривалась, но выбор пал все же на Климкина.
«Климкин – действительно дипломат с огромным опытом. Но это все же скорее техническая фигура. Он будет действовать в русле указаний президента», - говорит Сушко.
Впрочем, по мнению эксперта, хорошие контакты будущего министра в Брюсселе помогут вести довольно успешную проевропейскую политику, с другой стороны – Климкин никакими действиями либо высказываниями «не запятнал» себя перед Кремлем…