Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Суд обязал МАУ выплатить Борисполю 37,5 млн грн долга


 

Суд обязал МАУ выплатить Борисполю 37,5 млн грн долга. Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу государственного предприятия Международный аэропорт "Борисполь", в котором оно просило взыскать с ОАО "Международные авиалинии Украины" 37,5 млн грн долга за услуги по наземному обслуживанию воздушных судов. Соответствующее постановление суд принял 15 апреля.
Однако, в постановлении суда говорится о необходимости передать дело в суд первой инстанции. Поэтому окончательное решение пока остается неясным.
Долг МАУ образовался в период с 26 сентября 2012 года по 31 января 2014 года, за это время авиакомпания выполнила 22695 рейсов. Сумму долга составили как услуги по обслуживанию пассажиров МАУ, так и обслуживания самих самолетов.
"Борисполь" в конце прошлого года пытался взыскать долг, но дело в хозяйственном суде Киева проиграл. А в феврале 2015 проиграл и апелляцию.
МАУ и "Борисполь" еще 1 июня 2009 заключили договор о наземном обслуживании в виде приложения к стандартной сделке Международной ассоциации воздушного транспорта. Но в 2012 году МАУ заключила договоры об услугах по наземному обслуживанию с ООО Интеравиа и ООО Аэрохендлинг. С этими фирмами аэропорт, госпредприятие Аэрорух и МАУ подписали меморандум о сотрудничестве. Суды предыдущих инстанций указали, что меморандум является доказательством того, что аэропорт не давал авиакомпании услуг по наземному обслуживанию. Но Высший хозяйственный суд установил, что этот меморандум не может быть договором, а только документом об обмене информацией.
Кроме того, ВГС установил, что суды предыдущих инстанций оставили без внимания факт, что аэропорт выполняет обязательные услуги для всех рейсов каждой авиакомпании. И без предоставления таких услуг невозможно осуществлять обслуживание пассажиров и воздушных судов. А документов, которые указывали на то, что МАУ отказалась от таких услуг, материалы дела не содержат.
Более того, суды по-прежнему не установили, имели технические возможности представлять аналогичные услуги Интеравиа и Аэрохолдинг. Но эти компании не были привлечены к судебному процессу. Поэтому Высший хозяйственный суд считает, что предыдущие решения судов нельзя считать законными и обоснованными, а потому они должны быть отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киева.
Напомним, летом 2014 прокуратура Киевской области заявила, что долг МАУ перед аэропортом "Борисполь" вырос до 157 млн грн. Осенью прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском против МАУ, но дело проиграл. В начале марта 2015 отклонил кассационную жалобу прокуратуры и Высший хозяйственный суд.