Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Закрылась крупнейшая сеть турагентств в Украине - Горячие туры


 

Крупнейшая украинская сеть турагентств "Горячие туры", погрязнув в финансовых спорах, похоже, прекратила свое существование. Телефоны, указанные на сайте сети, не отвечают. Кроме того, один из потенциальных инвесторов отказался спасать компанию. 
"Горячие туры" — самая крупная туристическая франчайзинговая сеть, объединяющая более 250 офисов по всей Украине, указано на сайте этой компании. Также, по состоянию на 2014 год, в группу Hottours входили франчайзинговая сеть "One 2 fly" (Россия) и Hottours gmbh (Германия).
Около двух недель назад в социальных сетях начала распространяться информация, что сеть турагентств "Горячие туры" испытывает финансовые проблемы. Компания могла быть спасена, поскольку как минимум один потенциальный инвестор согласился спасти фирму.
"Горячие туры" предварительно озвучили одну информацию по расходам и доходам, которая нас устраивала, компанию имело смысл спасать, — рассказал директор Tickets.ua Сергей Кравец. — В ходе переговоров и анализа цифр мы увидели совсем другие цифры — выросли расходы, и очень существенно фактическая цифра доходов стала отличаться от заявленной в меньшую сторону. Похоже, "Горячие туры" на момент первой коммуникации с нами сами до конца не понимали размер проблемы. Взвесив ситуацию, мы не увидели смысла заниматься этой историей дальше. Для нас подобная инвестиция выглядела как неоправданная. Мы сообщили о своем решении и остановили переговоры. Надеюсь, "Горячие туры" смогли заинтересовать кого-либо еще".
"Отдельно, что важно для туристов, мы наблюдаем картину спасения утопающих руками утопающих, т.е., агентства, которые входили в сеть "Горячие туры", в большинстве случаев сами по второму разу повторно платили туроператорам за своих туристов, и те улетали, — отметил Сергей Кравец. — Очень достойное отношение".
Дополнительным ударом по компании стали суды. Две фирмы подали иски на "Горячие туры" в конце июня.
В частности, "Натура-Бразерс" подала в суд на ООО "Мережа агенцій "Гарячі тури" иск с требованием вернуть 1,31 млн грн, которые "Натура-Бразерс" 12 января 2015 года ошибочно перечислила "Горячим турам". Фирма просит суд обеспечить иск путем наложения ареста на имущество "Горячих туров" на сумму 1,31 млн грн.
Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое заявление "Натура-Бразерс" и 26 июня постановил наложить арест на эту сумму на банковских счетах, которые будут установлены в ходе выполнения постановления суда.
Примечательно, что "Натура-Бразерс" не работает на туристическом рынке, а занимается бизнесом на рынке овощей и фруктов.
Второй иск на сумму 6,24 млн грн против "Горячих туров" был подан 25 июня в Хозсуд Киева туроператором Anex Tour. В постановлении суда не указана причина требования истца. Первое заседание суда назначено на 22 июля.
Сеть "Горячие туры" все-таки прекратила свое фактическое существование, сказал директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. "Спасти ее от ухода с рынка можно было примерно две недели назад, когда впервые стало известно о проблемах в сети, однако сейчас уже слишком поздно", — считает он.
Причиной ухода с рынка "Горячих туров" Олег Кулик назвал манипуляции собственника сети с деньгами, которые турагенты должны были через центральный офис "Горячих туров" передать туроператорам за купленные туры. Олег Кулик оценил сумму долга "Горячих туров" по банковским овердрафтам туроператорам и турагентам в 1,5-2 млн долл.
По данным Олега Кулика, большая часть агентов сети "Горячие туры" после прекращения деятельности ушла в сеть туроператора TPG, который предложил лояльные условия. А часть агентств ушла в сеть TUI, "Сеть Агентств Горящих Путевок" и другие, отметил Кулик.
"Да, действительно, многие турагентства приходят к нам и из "Горячих туров", и из других сетей, и "одинокие волки". Вообще, для развития мирового туризма очень характерно то, что сети образуются вокруг крупных туроператоров. По всей видимости, турагентствам наши условия сотрудничества интересней", — сказал "РБК-Украина" директор по развитию агентской сети туроператора TPG Валерий Паренчук.
Он пояснил, что TPG пытается помочь агентам из "Горячих туров" в решении проблем, делая, например, отсрочки и предлагая франчайзинг. "Предприниматели любят в Украине на рынке туризма работать по принципу финансовых пирамид. Более того, выводят их на первые места по продажам", — подчеркнул Валерий Паренчук.