Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Что мешает ЕС ввести безвизовый режим с Украиной?


 

Чтобы летом 2016-го ЕС отменил визы для украинцев, депутатам предстоит проголосовать пакет евроинтеграционных законов. По словам нардепа от БПП и члена комитета ВР по вопросам евроинтеграции Ирины Геращенко, пакет законопроектов по визовой либерализации должен изменить украинское законодательство в четырех направлениях: миграционная политика, политика защиты внутренних документов (наладить взаимодействие Единого госдемографического реестра с реестрами Минюста), антикоррупционная сфера (судебная и реформа прокуратуры) и сфера защиты прав человека (принятие Трудового кодекса).
За голосованием в Раде будут следить европарламентарии из миссии по реформированию украинской Верховной Рады во главе с экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом. Накануне на заседании Парламентского комитета ассоциации Украина–ЕС в кинозале ВР после утреннего заседания наши депутаты согласовывали со своими европейскими коллегами технические детали подготовки к голосованию.
В целом, по словам депутатов из ЕС, Украина готова к введению безвизового режима, если примет сегодня пакет евроинтеграционных законов. Проблема лишь в Трудовом кодексе. В своем Facebook член «Батькивщины» Андрей Павловский написал, что с самого утра у стен ВР «независимые профсоюзы начнут акцию протеста против принятия рабского Трудового кодекса» (работника будет легче уволить и можно заставить больше работать). Но в БПП не согласны с такой оценкой и уверяют, что голосов за принятие, даже без «Батькивщины», хватит. 
Повременить с отменой виз для украинцев ЕС может вовсе не из-за проблем с принятием нужного пакета законов. Еще один повод застопорить процесс – влияние политиков и правоохранительных органов на антикоррупционную реформу. На прошлой неделе разгорелся скандал на почве чрезмерного влияния ГПУ на конкурсный отбор главы Специальной антикоррупционной прокуратуры, а также ее будущую работу. В нынешней редакции закона САП, которая будет работать в НАБУ, фактически ему неподконтрольна. Закон выписали так, что она будет подчиняться ГПУ. Это, по мнению послов США и ЕС в Украине Джеффри Пайетта и Яна Томбинского, ставит под сомнение борьбу с коррупцией. В ГПУ же проблемы не видят, говорят, что закон менять не нужно, хотя в ВР таковой уже зарегистрирован.