Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Туристический сезон в Египте в 2015 году оказался самым провальным за 10 лет


 

Число туристов, посетивших Египет в ноябре-декабре 2015 года, оказалось самым низким по сравнению с показателями этих пиковых туристических месяцев за 10 лет, сообщает агентство Bloomberg. Падение составило 41% по сравнению с турпотоком ноября-декабря 2014 года. За эти месяцы прошлого года в Египте побывал 1 млн туристов, что даже ниже показателей 2005 года. Тогда в пик сезона в стране отдохнули около 1,4 млн человек.
Как отмечает агентство, сложными для египетского туризма были 2011 и 2013 годы, когда в государстве происходила вооруженная смена власти. Однако даже тогда турпоток был выше, чем в 2015-м, когда после крушения российского чартера над Синайским полуостровом ряд стран отменили полеты на египетские курорты.
Самым успешным с точки зрения туризма в Египте считается 2010 год. Тогда за ноябрь-декабрь в стране побывали около 2,7 млн туристов, а итоговый годовой показатель составил 15 млн. За прошлый фискальный год (закончился 30 июня 2015 года) египетский туризм заработал $7,3 млрд, что на $5,2 млрд меньше, чем в рекордный 2010 год. По прогнозам аналитиков, показатели этого года будут еще ниже.
При этом если в годы политических переворотов туристы избегали посещать крупные города, то теперь путешественники отказались и от пляжного отдыха.
"После 2011 года туристы перестали посещать Каир, Луксор и Асуан, потому что эти города были признаны небезопасными. Однако пляжный туризм развивался хорошо. Сейчас серьезно пострадал и он. Шарм-эль-Шейх вполне можно назвать городом-призраком", — заявила член Египетской федерации туризма Амани Эль-Торгоман, которую цитирует Bloomberg.
Она отметила, что сейчас Египет рассматривает другие потенциальные рынки, чтобы восстановить турпоток. В первую очередь, речь идет о Болгарии, Чехии и Польше. Кроме того, республика продвигает свои туристические возможности в Индии и Китае и арабских странах. Также Египет занялся развитием внутреннего туризма.