Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

ЗСТ Украина-Турция: отдых за USD150/неделя


 

Зона свободной торговли между Украиной и Турцией может оказаться ближе, чем считали отечественные эксперты и бизнесмены. О самой возможности ЗСТ с этой страной наши аналитики говорили уже давно, но конкретных сроков никто не называл. Так что новость, озвученная на совместной пресс-конференции неделю назад президента Украины Петра Порошенко и главы Турции Эрдогана о том, что договор о зоне свободной торговли подпишут уже в этом году, стала едва ли не самой обсуждаемой в деловой среде.
По прогнозам, озвученным на той же пресс-конференции, товарооборот между нашими странами должен вырасти с нынешних $3,6 млрд. до $20 млрд. к 2020 г.
Все плюсы ЗСТ украинцы могут почувствовать и в туризме. Ведь в ходе переговоров уже сейчас обсуждался вопрос открытого неба между Украиной и Турцией. "Стороны пришли к соглашению, что необходимо полностью снять ограничения по частоте рейсов в Жуляны, Львов и Одессу. Для Борисполя, развивающегося как хаб, все же стоит эти ограничения оставить", — рассказал партнер ЮФ "Анте" Андрей Гук.
Вообще рынок авиаперевозок между Украиной и Турций на протяжении нескольких лет динамично развивается. На конец прошлого года между станами выполнялось 109 регулярных рейсов в неделю: 63 рейса турецкими авиакомпаниями и 46 – украинскими. Прямым авиасообщением со Стамбулом связаны семь украинских городов: Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов, Запорожье и Херсон.
Существующее межправительственное соглашение о воздушном сообщении определяет квоту в 16 рейсов в неделю для авиакомпаний каждой стороны на линии Киев – Стамбул, 14 рейсов – на линии Одесса – Стамбул и по 7 рейсов на остальных маршрутах.
"Бесспорно, поддержание и дальнейшее развитие сотрудничества в экономической сфере требует удобного авиасообщения между странами. Однако вопрос либерализации рынка требует взвешенного подхода, который должен учитывать в первую очередь интересы украинских пассажиров и бизнеса, — считает эксперт BRDO Сергей Хижняк. — Принимая во внимание состояние нашего рынка авиаперевозок, более целесообразным выглядит не снятие всех ограничений, а увеличение количества разрешенных частот, например, по 14 дополнительных рейсов в неделю для авиакомпаний каждой стороны на линии Киев – Стамбул и по 7 рейсов – на других линиях". При это он считает обязательным условие выхода на рынки новых авиакомпаний с каждой стороны. "Такой подход даст возможность повысить конкуренцию, привлечь лоукостеров и снизить стоимость авиабилетов", — заключил Хижняк.
Отдых в Турции станет доступнее, считает президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. "Честно говоря, большинство отелей работает и так на грани рентабельности, но они пойдут даже на доплату за каждого туриста, лишь хотя бы частично заместить российский поток туристов. Эти отели строились под ментальность выходцев из СНГ. Какими будут цены ближе к лету не берусь прогнозировать, но не удивлюсь, если неделя отдыха в пятизвездочном отеле будет выставлена за $150", — рассказал он нам.