Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Сотрудников «АэроСвита» с неба на землю «кинули»?


Работники «АэроСвита» сегодня устроили акцию протеста у центрального офиса компании, требуя выдать им зарплаты. Пикет проходил на Бориспольской площади. «Собрались несколько десятков сотрудников «Аэросвита». Часть из них зашли в офис, поднялись на 13-й этаж, где находятся кабинеты руководства. Но там двери закрыты, свет выключен. По сути, даже претензии предъявить некому», – рассказал представителям СМИ координатор объединения «Боротьба» Сергей Киричук.
Сотрудники «АэроСвита» жалуются, что не видят от компании денег уже несколько месяцев. «Зарплату не дают с декабря. Еще в сентябре частично перестали выплачивать командировочные. Нам приходилось питаться за границей за свои деньги», – рассказала работница авиакомпании Татьяна.
«До Нового года еще жили на свои деньги, а теперь нас с мужем подкармливает свекровь. Сколько мне должны выплатить денег, даже не знаю, потому что компания не выдает справку о долге по зарплате. А без этой справки нельзя даже обратиться в суд», – говорит женщина. По ее словам, некоторые работники оказались в еще более затруднительном положении.
«Нам предлагали взять кредит в банке, через который мы получали зарплату. Некоторые сотрудники, в основном пилоты, действительно заняли денег. А теперь им нечем покрывать долг, а проценты все время капают», – рассказала Татьяна.
По словам другой работницы «АэроСвита», в бухгалтерии и отделе кадров готовы выдать только трудовую книгу. «Нам говорят: света нет, справку о задолженности выдать не можем. Приходите в последний рабочий день, можете забрать трудовую книжку. Никаких пособий – ни при увольнении, ни отпускных – нам не дали. В Центр занятости мы тоже не можем устроиться, поскольку нет нужных справок», – рассказала девушка.
В «АэроСвите» заявили, что с середины января компания не может производить расчеты с сотрудниками, поскольку лишилась основного источника средств.
«С 10 января 2013 года IATA BSP прекратила перечисление денег «АэроСвиту» за билеты, проданные в декабре-январе агентствами – участниками системы BSP. В этой связи «АэроСвит» также был вынужден приостановить текущие расчеты с контрагентами (за предоставляемые услуги) и пассажирами (за неиспользованные авиабилеты)», – сообщила пресс-служба компании. Общий долг перед сотрудниками составляет 54 миллиона гривен – это задолженность и по зарплатам, и по суточным выплатам.
Сейчас в «АэроСвите» продолжается сокращение персонала в рамках реорганизации, которая началась в декабре 2012 года. «Сотрудники всех подразделений «АэроСвита» по графику получают предупреждения о возможном увольнении, как это и предусмотрено трудовым законодательством», – сообщили в компании.