Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

«Донбассаэро» отлетался?


Госавиаслужба Украины прекратила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании «Донбассаэро» с 14 марта 2013 года. По информации, которая сейчас активно гуляет по СМИ, соответствующее решение было принято 12 марта на основании Правил сертификации эксплуатантов, которые осуществляют эксплуатацию гражданских воздушных судов с целью выполнения коммерческих транспортных перевозок, протокола заседания постоянно действующей Комиссии по вопросам сертификации эксплуатантов и письма авиакомпании «Донбассаэро».
Подпункты "б" и "е" пункта 5.16 и пункт 6.3 Правил сертификации эксплуатантов, на которые сослалась Госавиаслужба при вынесении решения, предусматривают, что действие сертификата может быть прекращено, если авиакомпания не выполняла полеты на протяжении более, чем три месяца, и не имела достаточной финансово-экономической базы для обеспечения безопасности, финансовых обязательств по всем договорам обязательного страхования, а также содержания необходимого персонала.
С 14 марта Госавиаслужба также приостановила действие Сертификата одобрения организации по техническому обслуживанию авиакомпании «Донбассаэро».
Напомним, 12 декабря 2012 года владельцы авиакомпании приняли решение о подаче в суд заявления о банкротстве. 10 января 2013 года Хозяйственный суд Донецкой области ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначил управляющего санацией, которая продлится 6 месяцев, главу «Донбассаэро» Олега Новикова.
Авиакомпания «Донбассаэро» была приватизирована в 2007 году. Тогда контроль над авиаперевозчиком перешел от Донецкого городского совета к авиакомпании «АэроСвит».
Позднее авиакомпания прекратила выполнение регулярных, а затем чартерных рейсов. В последние годы Донбассаэро выполняла полеты на своих самолетах под позывными «АэроСвита» и «Розы Ветров» – авиакомпаний, которые входили в неформальный авиационный альянс.
В конце 2012 года почти все летающие самолеты из флота «Донбассаэро» были переведены в парк «Розы Ветров», а сама авиакомпания сообщила сотрудникам о планируемых масштабных сокращениях.