Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Власть взялась таки за «кульбиты» Коломойского в украинском небе?


Прокуратура Донецкой области проводит расследование по факту невыплаты заработной платы на ООО «Авиакомпания Донбассаэро». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«В связи с неэффективностью расследования, которое проводил Киевский райотдел милиции, прокуратурой Донецкой области принято решение направить уголовное производство для дальнейшего расследования в следственный отдел. Также проводится проверка по факту доведения до банкротства авиакомпании, использования имущества предприятия и весь комплекс необходимых действий, направленных на установление причин и круга виновных лиц», - говорится в сообщении.
В настоящее время установлены факты отчуждения недвижимого имущества авиакомпании в пользу других частных предприятий. Принимаются меры для проверки законности операций, проведенных собственниками предприятия. Прокуратурой области готовятся иски относительно полного возмещения работникам предприятия задолженности по заработной плате в сумме 15 млн грн.
Как ранее сообщалось в профильных СМИ, собственники «Донбассаэро» еще в декабре 2012 года планировали начать процедуру банкротства авиакомпании. Авиакомпания «Донбассаэро», входящая в состав альянса «Украинская авиационная группа» (наряду с авиакомпаниями «АэроСвит», «ДнепрАвиа» и Windrose) бизнесмена Игоря Коломойского, является убыточной. Убыток по итогам первого полугодия 2012-го года составил 47,5 млн грн.
Более того, в феврале 2013 года было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц предприятия по ст. 175 УК Украины (безосновательная невыплата заработной платы). Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка даже посоветовал руководству компании продать самолеты, чтобы покрыть долг по зарплате.
После вмешательства прокуратуры работникам ПАО АК «Днеправиа» выплатили около 2 миллионов гривен задолженности по заработной плате. Об этом 34.ua сообщает пресс-служба прокуратуры области.
Во время проверки, проведенной Днепропетровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере, по вопросам соблюдения требований законодательства об оплате труда в деятельности ПАО АК «Днеправиа» установлено, что служебные лица указанного предприятия в течение января-февраля 2013 года безосновательно не платили работникам заработную плату. Задолженность составила около 2 миллионов гривен.
По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой 5 апреля текущего года задолженность по выплате заработной платы перед работниками погашена в полном объеме.
Остается только один вопрос – почему наши органы надзора за законностью так озабочены судьбой служащих «Днеправиа» и в то же время пока никак себя не проявили видимым образом в деле «кинутых» сотрудников «АэроСвита»?