Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

В небе Сирии обстреляли российский чартер с туристами


Ракеты, выпущенные в направлении российского пассажирского лайнера в небе над Сирией утром 29 апреля, взорвались в нескольких сотнях метров от фюзеляжа. В момент обстрела лайнер находился на высоте около 9800 метров, в то время как первая ракета взорвалась на высоте 9200 метров, другая – 8900 метров. Так утверждают неназванные российские военные из Минобороны РФ.
Сирийские авиадиспетчеры после обстрела разрешили экипажу в экстренном порядке поднять самолет еще почти на 1000 метров. «Таким образом, экипаж смог уберечь машину и людей от разлетавшихся осколков», – подытожил собеседник агентства.
Как сообщалось изначально, самолет А-320 российской чартерной авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Казань, подвергся обстрелу над территорией Сирии. Причем не исключали целенаправленного обстрела. Вскоре в Росавиации заявили, что экипаж зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и пассажиров.
Вслед за этим пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила следующее: «Самолет совершал свой полет над гористой территорией Сирии, и один из пилотов заметил вспышки внизу, после чего было принято решение, на всякий случай, перейти на более высокий эшелон. Инцидент был утром, после чего самолет приземлился в Казани, никаких повреждений на нем обнаружено не было».
«Что это были за вспышки, сказать пока сложно», – добавила она. Все закончилось благополучно, без потерь, пострадавших на борту не было. По сведениям Ростуризма, на борту самолета находились 159 пассажиров и восемь членов экипажа.
«МИД России предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями», – заявил накануне вечером официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. А Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям запретить до особого распоряжения пассажирские перелеты над странами, где ведутся военные действия.