Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Швейцарская компания Swissport судится с владельцем МАУ


Компания по наземному обслуживанию в аэропортах Swissport борется за свой бизнес в Украине. В ближайшее время Высший хозяйственный суд Киева рассмотрит скандальное дело вокруг Swissport в Украине. Юридический спор между швейцарской компанией и А.Майбергом набрал таки эпические масштабы. Бизнесмен является владельцем приватизированной государственной авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которая является миноритарным акционером Swissport в Украине. После юридического конфликта, который длился более года, Майберг в марте в судебном порядке добился того, что Swissport был вынужден уступить ему украинский бизнес за достаточно малую сумму. Повод – якобы Swissport нарушил его права как миноритарного акционера.
Теперь борьба переходит в последний решающий раунд. Если суд признает решение нижестоящей инстанции действительным, то все закончится тем, что Майберг за $400тыс. станет владельцем компании, которая по подсчетам самого Swissport стоит $25 - 30 млн. Если же судьи определятся против данного приговора, то Swissport получит назад свою потерянную дочернюю компанию.
Некоторые факты говорят о том, что теперь положение Swissport в последнем раунде лучше, чем было до этого. В последнее время процесс находится в центре внимания западных дипломатов. Подключилось Посольство Швейцарии, которое поддерживает крупнейшую в мире компанию наземного обслуживания в аэропортах. «Наше Посольство в Киеве было проинформировано о трудностях Swissport», прокомментировала Кароль Велти из Федерального департамента иностранных дел (МИД) в Берне. «В задачи посольств Швейцарии относится поддержка швейцарских компаний». Что само посольство делает для Swissport, спикер не сообщает, ссылаясь на открытый процесс. «Здесь речь идет о конфиденциальности», - заявляет она.
В посольстве в Киеве также нет никакой информации. Заместитель главы миссии Франц Шнайдер ссылается на информацию из МИД в Берне. Ответственный за Восточную Европу в Swissport менеджер Марк Скиннер так же не выдает никаких подробностей. «Мы очень ценим активную поддержку со стороны посольства», – комментирует он. Однако расследование показывает, что посольство особенно активно поддерживает контакт с вице-премьер министром Арбузовым и надеется на его личную поддержку. Несколько недель назад он возглавил новую комиссию Правительства по вопросам противодействия рейдерству, уже должно было состояться несколько встреч, последняя – во время встречи с послами в Брюсселе.
Наряду со швейцарцами юридическую борьбу Swissport поддерживает также и Французское посольство. «Мы попросили о помощи также родину нашего владельца», – говорит Скиннер. С февраля 2011 Swissport принадлежит французской инвестиционной компании PAI Partners с главным офисом в Париже. Французы выкупили компанию у испанской инфраструктурной компании Ferrovial, которая приняла прежнюю дочернюю компанию Свиссэйр (Swissair) – Swissport – с ее конкурсной недвижимостью (недвижимость банкрота).
Несмотря на сразу двойную государственную поддержку, Swissport не слишком оптимистичны по поводу предстоящего судебного разбирательства. «Наши шансы на победу составляют чуть менее 50%», – говорит Скиннер. «Но все же мы рады, что в последнее время в нашем деле появилась совершенно новая динамика».
«На это также повлиял один очень влиятельный украинский олигарх, который предложил себя посредником между двумя сторонами», – говорит Скиннер. Однако разглашать о ком именно идет речь, менеджер Swissport отказался. Первый контакт состоялся в Швейцарии, комментирует он.
Расследование указывает на то, что посредником является Игорь Коломойский, 50-летний мультимиллиардер проживает в Женеве и обладает согласно информации «Форбс» («Forbes») состоянием в почти $3 миллиарда. Как владелец нескольких авиакомпаний в Восточной Европе и Скандинавии он заинтересован в профессиональном наземного обслуживании в аэропортах в Киеве и других городах. Коломойский также является президентом совета фондов двух еврейских организаций, домицилированных (с юридическим адресом) в Женеве – Европейского совета еврейских обществ и Европейского еврейского союза.
Не стоит забывать, что ряд экспертов ранее утверждал, что Коломойский негласно афилирован с МАУ. С другой стороны, все мы помним, какая судьба постигла «АэроСвит».