Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

РОССИЯ: От слов к делу в борьбе с «воздушными хулиганами»


В начале текущего туристического сезона СМИ и интернет пестрели сообщениями о хулиганстве и драках на авиационных бортах, которые перевозили россиян на южные курорты. Некоторые авиакомпании заявляли о негласных «черных списках», которые они были вынуждены завести, дабы отсечь опасных пассажиров. И вот теперь россияне принимают решение проблемы в законодательной плоскости. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за правонарушения на бортах самолетов, а также введения «черных списков» пассажиров, которым авиакомпании могут отказать в перевозке. Кроме того, штраф за хулиганство на борту планируется увеличить с 10 до 15 тысяч российских рублей и ввести административный арест на срок до 15 суток. За групповое правонарушение вводится штраф до 0,5-1 млн рублей, а также лишение свободы на срок до 7 лет.
Государственная Дума услышала призывы авиакомпаний и согласилась внести на рассмотрение законопроект, ужесточающий наказания за правонарушения на борту лайнеров, а также вводящий официальные «черные списки» хулиганов. Если законопроект будет принят, что авиакомпании получат право отказать в перевозке пассажирам, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту авиалайнера в течение последних пяти лет.
Предусмотрен механизм создания списка пассажиров-дебоширов. Данный реестр призван вести уполномоченный орган в области гражданской авиации. Порядок ведения такого списка и доступа к нему перевозчиков будет устанавливаться правительством России.
Действующий Воздушный кодекс дает командиру воздушного судна право применять все необходимые меры в отношении дебоширов, создающих непосредственную угрозу безопасности полета и отказывающихся подчиняться распоряжениям, однако механизма противодействия проникновению злостных нарушителей на борт до сих пор не было.
Авторы законопроекта предлагают наделить таким же правом всех остальных членов экипажа. Но они получат это право исключительно на основании распоряжения командира самолета.
Законопроект содержит в себе также меры по ужесточению административной ответственности за мелкое хулиганство на борту самолета. Будет увеличен до 10 000 — 15 000 рублей штраф и предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.
Если в хулиганстве задействована группа лиц, и действовали они по предварительному сговору, то  то штраф увеличивается почти в два раза — до 0,5 млн — 1 млн рублей. В виде альтернативного варианта предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.
Одним из главных лоббистов введения черных списков авиапассажиров является российская авиакомпания «Аэрофлот». В опубликованном в феврале списке авиакомпании значились фамилии 1821 пассажира. Однако отказать им в перевозке компания не может, так как законных оснований для этого нет.
«Только запрет алкоголя на борту не решит проблему. «Аэрофлот» выступает за легализацию черных списков уже в течение 3 лет, но кажется, что это касается только нас. Мы не ощущаем поддержки. Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод - закрыть доступ дебоширу в самолет», - сообщил в своем Twitter генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев