Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Права туристов защитят конвенцией?


29.03.2012
На прошедшей в марте берлинской международной туристической выставке ITB-2012 как-то вдруг выяснилось, что уже несколько месяцев в рамках Всемирной туристской организации (World Tourism Organization UNWTO) ведется разработка глобальной международной Конвенции по защите прав туристов. Эффективность готовящегося документа вызывает массу вопросов.
Для подготовки проекта нового международно-правового акта в сфере туризма создана рабочая группа под председательством генсека UNWTO Талиба Рифаи. В нее вошли представители Всемирной гостиничной ассоциации, Объединения рестораторов и отельеров, Международной ассоциации воздушного транспорта, других влиятельных общественных организаций и, конечно, делегаты от госструктур десятков государств. Уже по списку можно определить круг вопросов, которые призвана урегулировать Конвенция. Но главными определились следующие: ответственность ТО и ТА в случае частичного или полного невыполнения договора; оказание помощи туристам, попавшим в беду за рубежом; гарантии на случай банкротства любого из участников оказываемых туруслуг. Г-н Рифаи не скрывает, что одним из ускорителей процесса разработки этой части документа явился крах российской «Ланты-тур вояж» и конфликты ее клиентов с отельерами, вызванные неоплатой проживания. Генсеку пришлось лично просить власти Индии, Индонезии, Кубы, Мексики, Таиланда и Чехии вмешаться в ситуацию.
Руководство UNWTO в рамках разработки Конвенции попросило Ростуризм подготовить предложения по созданию универсального механизма финансовой защиты туристов на случай банкротства туроператоров. Однако сделать это весьма затруднительно, принимая во внимание отсутствие единства мнений по вопросу поправок в отраслевой закон. Впрочем, дефолт российского туроператора – лишь частный случай. События в исламском мире, вулкан, крахи европейских туроператоров, участившиеся в последнее время, выявили общую проблему – отсутствие единых правил, регулирующих туротрасль в соответствии с нормами международного права. То есть делается еще одна попытка унифицировать права и обязанности туристов и поставщиков туруслуг, а также гарантии их защиты.
Некоторые наблюдатели сомневаются в успехе предприятия, ссылаясь на участь Глобального этического кодекса туризма (ГЭКТ), принятого еще в 1999 году. Документ оказался мертворожденным. «Правила игры», состоящие из 10 правильных пунктов, никого ни к чему не обязывали: не работала 10-я статья, нечетко регламентирующая механизм реализации добрых намерений. Среди других причин называются скромный бюджет ЮНВТО, изобилие участников туристского процесса, а главное – нежелание правительств стран включить принципы ГЭКТ в национальные законодательства из опасения нарушения конкуренции со стороны неподписавших документ. Как будто 13 лет спустя что-то изменилось.
Вот и основная цель вновь создаваемого документа – разграничение прав и обязанностей между бизнесом и государством, а также юридическое определение понятия форс-мажора в турбизнесе: в каком случае отвечает туроператор, а в каком должны вмешаться государственные структуры. Ждать, чем закончится очередная попытка договориться властям десятков государств (пока в разработке документа участвуют 25 стран) с турбизнесом, осталось недолго: завершить разработку документа планируется к концу года. Еще год уйдет на его межправительственное согласование.