Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

ПОЛЬША: 70% высланных иностранцев – граждане Украины


Украинцы получили почти 40% всех отказов во въезде в Польшу, выданных иностранцам в прошлом году.
Польская пограничная служба в прошлом году не пропустила в страну свыше 13 тыс. граждан Украины. Об этом свидетельствуют предварительные данные польской Администрации по делам иностранцев (UDSC).
Польские пограничники в прошлом году также обязали добровольно покинуть Польшу за нарушение правил пребывания около 4,4 тыс. украинцев, что отвечает показателям прошлого года. Это составляет 70% подобных решений.
Польская пограничная служба называет самыми частыми причинами запрещения въезда в страну отсутствие визы или иных документов необходимых для пересечения границы (свыше 40% случаев), декларирование другой цели поездки, чем предусматривает выданная виза (почти треть случаев) и нехватка достаточного количества денег (около 15% случаев).
Согласно действующему законодательству, наличие визы не гарантирует въезд на территорию стран Шенгенской зоны, поскольку окончательное решение о том, пропустить или не пропустить человека принимает работник пограничной службы.
Пограничники совместно с другими службами в Польше проводят выборочные проверки иностранцев и в случае выявления ими нарушений правил пребывания - чаще всего нецелевое использование визы – обязывают их добровольно выехать из страны.
В то же время Россия планирует ввести визовый режим с соседними странами, чтобы иметь возможность добиться безвизового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.
«Без введения визового режима мы вряд ли договоримся когда-нибудь с Европейским союзом, чтобы россияне могли свободно перемещаться в ЕС», — сказал г-н Козак. При этом он добавил, что Россия уже давно ведет переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом, и укрепление внешних границ является одним из условий.
Также вице-премьер заявил, что визы необходимы еще и потому, что уровень социально-экономического развития в России и странах-соседях отличается. «Я думаю, что визы неизбежно нужны, поскольку опять же уровень социально-экономического развития государств, как и во всем мире, различный. Если мы не будем регулировать эти миграционные потоки через визовый режим, то мы не сможем защитить нашу страну от тех же межнациональных конфликтов», — убежден он.