Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Виза в Беларуссию


флаг Республики Беларусь

Адрес посольства Беларуссии в Украине

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы виз: транзитная (тип B), краткосрочная (тип C), долгосрочная (тип D).

Визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная виза дает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного в визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Двукратная виза дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного в визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Многократная виза дает право на неоднократный (более 2 раз) въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного в визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Транзитная виза (тип B) выдается в целях транзитного проезда (въезд из одного государства, следование по установленному маршруту через территорию Республики Беларусь и выезд в другое государство) на заявленный срок, но не более чем 1 год и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь.

Транзитная виза выдается для однократного, двукратного и многократного следования через территорию Республики Беларусь при наличии у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь.

Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы.

Однократная, двукратная и многократная краткосрочная виза (тип C) выдается на заявленный срок, но не более 90 суток, в следующих целях:

  • Осуществление деловой поездки – на основании ходатайства юридического лица Республики Беларусь.
  • По частным делам – при наличии оригинала приглашения на въезд в Республику Беларусь, оформленного подразделением по гражданству и миграции.

В качестве основания для оформления визы может быть рассмотрено сообщение, подтверждающее необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника; заявление-приглашение гражданина Республики Беларусь, удостоверенное в загранучреждении в установленном порядке; документ, подтверждающий наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь; судебная повестка и др.

  • Туризм – на основании оригинала туристского ваучера, оформленного белорусской туристической организацией в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на срок, указанный в ваучере, но не более 30 суток.
  • Учеба – при наличии оригинала приглашения учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация, на срок, указанный в приглашении, но не более 30 суток.
  • Участие в спортивных/культурных мероприятиях – на основании ходатайства организаторов спортивных/культурных мероприятий.
  • Осуществление религиозной деятельности – на основании ходатайства Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, либо ходатайства приглашающей организации, согласованного с Комитетом по делам религий и национальностей.
  • Посещение мест захоронения – при наличии справки Белорусского общества Красного Креста или местных органов власти, подтверждающей факт захоронения на территории Республики Беларусь и сохранности могилы близких родственников иностранца.
  • Осуществление гуманитарных программ, – по ходатайствам Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, а также республиканских органов государственного управления и местных исполнительных и распорядительных органов Республики Беларусь.
  • На работу – при наличии оригинала ходатайства юридического лица, согласованного с Департаментом по гражданству и миграции МВД.

Долгосрочная многократная виза с целью поддержания деловых контактов без права работы по найму – (D – долгосрочная) - выдается при представлении иностранным гражданином непосредственно в посольство следующих документов:

  • Ходатайство белорусского юридического лица, оформленного по установленной форме;
  • Выписка о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь;
  • Копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего деловые взаимоотношения сторон, заверенная печатью белорусского юридического лица;
  • Документ, подтверждающий факт работы иностранца в организации, заключившей договор с белорусским юридическим лицом, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем;
  • При необходимости, по решению консульского должностного лица, иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличии деловых контактов.

Руководителям и сотрудникам представительства либо иностранного предприятия (организации), которое открыло данное представительство, долгосрочная виза без право работы по найму оформляется на основании ходатайства представительства иностранной компании установленной формы.

В загранучреждение представляются следующие документы, необходимые для получения визы:

  • один экземпляр визовой анкеты для въезда в Республику Беларусь с одной фотографией;
  • документ для выезда за границу;
  • документы визовой поддержки;
  • дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче визы (по требованию консульского должностного лица).

Визовая анкета заполняется иностранцем разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке страны пребывания загранучреждения, или на русском (белорусском) языке, или на английском языке.

 

Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки.

Визовая анкета подписывается иностранцем лично.

Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу, содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь чистые страницы, предназначенные для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 90 суток с даты окончания действия визы.

Таможенный режим

Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.

Ввозимая иностранная валюта подлежит декларированию, если ее сумма превышает в эквиваленте 10 000 долл. США, либо указанная валюта ввозится в качестве иностранной безвозмездной помощи. Вывозимая иностранная валюта подлежит декларированию, если ее сумма превышает в эквиваленте 3 000 долл. США. При этом на сумму свыше 10 000 долл. США необходимо представление разрешительных документов.