Русский   English
RSS

 


 
 
 
Подписка на рассылку:

День Колумба - торжество гениальной ошибки.

Это сегодня каждый двоечник знает, что земля круглая. А в веке XV, яви вы свои прогрессивные взгляды миру, ой, несдобровали бы. Ведь тогдашняя международная общественность в один голос утверждала, что Земля - плоская, а были даже паникеры, считавшие, что приблизившись к ее краю, мы рискуем… свалиться.
Но …нашелся чудак (или гений?), мечтавший найти "другое полушарие Земли". Да - да, он самый, Христофор Колумб. И ладно, мечтал бы себе втихомолку, так нет, бросился, как сейчас говорят, на поиски спонсоров. И, представьте себе, нашел. Королеву Испании не подвела женская интуиция - и они заключили договор. Мол, если предприятие увенчается успехом, и капитану удастся не только прибрать к рукам сокровища Индии, но и открыть мимоходом новые земли, ее величество дарует Колумбу титул "адмирала всех "морских океанов" и одну десятую новоприобретенного богатства.
Открытый Колумбом континент, тем не менее, носит имя другого итальянца -- Америго Веспуччи. Лишь в 1792 году в Нью-Йорке прошла первая торжественная церемония с открытием монумента в честь Христофора Колумба. Правда, американцы попытались загладить свою вину, поэтому позже город Вашингтон был назван округом Колумбия и стал столицей США.
Но главный вклад в исправление исторической несправедливости внесли соотечественники мореплавателя. 12 октября 1866 года итальянцы устроили праздник в честь Открытия Колумбом Америки. Американцы подхватили эту традицию, и в 1937 году президент Франклин Рузвельт провозгласил 12 октября Днем Колумба.
Как его только сегодня не называют - и День открытия Америки - в Коста-Рике, и День Испании - в Испании и даже день Расы в Мексике.

Виктория Свистун

полную версию статьи читайте в журнале…


 

назад >>>