Українська   English
RSS

Підписка на розсилку:

Вадим Красноокий: увидеть мир своими глазами

Украинская группа Mad Heads XL всегда становится первой. В 1991 году Вадим Красноокий основал команду в стиле рокабилли, и в то время это был единственный коллектив в нашей стране, исполнявший такую музыку. Трио шокировало публику, непривычную к рокабилльному звучанию, прическам 50-х годов – кокам – и удивлявшуюся ударнику, игравшему стоя. Да и само название чего стоит – в переводе с английского оно означает «Бешеные головы».

Познакомив украинского слушателя с новым для него направлением, Mad Heads решили не останавливаться на достигнутом. В 2004 году к названию группы прикрепилась солидная приставка XL, состав удвоился за счет мощной духовой секции, а стиль изменился в сторону сочетания регги, ска и украинского фолка. Песни нового проекта заражают оптимизмом и позитивной энергетикой. Потому они очень скоро полюбились широкой публике, которая с огромным удовольствием приходит на концерты, чтобы потанцевать и зарядиться положительными эмоциями.

Лидер и идейный вдохновитель группы Вадим Красноокий побывал со своим коллективом во многих регионах страны и за ее пределами. Об увиденном во время гастрольных и личных поездок, а также о своем детище — Mad Heads XL — рокер рассказал в нашей беседе.

— Вадим, когда резко менялся стиль группы, сложно было переключиться?

Это было не так уж и резко. Мы всегда экспериментировали с музыкой, и с годами от классического рокабилли у нас оставалось все меньше. Тогда мы решили идти еще дальше, не оглядываясь на рамки стиля. Мы почувствовали, что нам уже скучно втроем, пригласили еще музыкантов — так появился Mad Heads ХL, он вызвал много энтузиазма в нас. Мы пробовали разные способы звучания, планируя сделать новую программу, а получилось, что создали новую группу.

Тем более, что Mad Heads ХL сразу начали чаще выступать, причем на больших сценах, куда раньше нас не приглашали. До этого в Украине нам нужно было самостоятельно находить клубы и предлагать свои концерты. Конечно, была своя публика в Питере, где сильная рок-н-ролльная тусовка, и нас готовы были звать по нескольку раз в год. Частенько выступали мы и в Москве. А еще чаще на фестивалях в Европе, где мы хорошо себя зарекомендовали. Но Mad Heads XL — это группа совсем другого уровня, поэтому ностальгировать о прошлом и думать о возврате к «рокабилльным корням» сейчас просто некогда.

— А когда станет тесно и в этом амплуа, чего можно ожидать?

Если говорить о кардинальных изменениях, то это фольклорная программа УкраїнSKA, которая существует последние 2 года параллельно с нашей основной концертной деятельностью. В киевских клубах мы выступаем под разными именами, потому что и у Mad Heads ХL, и у УкраїнSKA много хороших, но разных песен, и все хочется сыграть. И даже аудитория у этих программ немного отличается.

— Ты много путешествовал по украине…

Да, но, в основном, в гастрольном автобусе.

— А когда ездил отдыхать, а не на гастроли, какие места больше всего нравились?

Раньше я старался выезжать как можно дальше от родного города. Но когда появился сын, нам с супругой сказали, что малышам до 3 лет нежелательно пересекать границы климатических зон во избежание последствий акклиматизации. Мы решили, что далеко не поедем, но на природу ребенка нужно вывозить. Начали отдыхать под Киевом, где оказалось столько прекрасных мест. Мы там жили по нескольку месяцев, в доме у реки, а вокруг прекрасный сосновый лес. При необходимости я мог легко и быстро вернуться в Киев. Мне настолько понравилось, что иногда даже возникал вопрос — а зачем вообще ехать на отдых в далекие края?

Вообще же, в плане природы вся Украина красива. В этом я смог убедиться как раз во время гастролей. Где бы не выходил из автобуса, всюду поражался красоте пейзажей. Люблю Карпаты, люблю Крым, люблю степную Украину!

— Интересует ли тебя экзотика?

Из наиболее экзотических мест я побывал на Шри-Ланке и в Таиланде. Очень понравилось, причем я не ожидал этого. Ведь раньше ездил по Европе, она мне понятна и давно нравится. В Азию как то совсем не тянуло, она казалась мне слишком чужой и далекой, и даже небезопасной. Однако, Таиланд произвел сильное впечатление именно тем, что представляет собой нечто совсем другое в культурном плане. Как будто совершенно иная планета, где все ярко и очень интересно. Поэтому, отправляясь на Шри-Ланку, я ожидал такого же эффекта, и в общем не ошибся. Могу сказать, что теперь меня экзотика весьма привлекает.

Одним из ярких впечатлений на Шри-Ланке было катание на серфинге. Раньше я мог об этом только мечтать как о чем-то далеком, не имеющем ко мне прямого отношения. Потому не сразу решился попробовать. Придя к тренеру за несколько дней до конца пребывания на острове, я спросил, какие у меня шансы научиться, учитывая мою нулевую подготовку. Он посмотрел на меня и сказал — два занятия, и ты станешь на доску. Я ему не очень поверил, но рискнул. И правда, под конец второго дня я стоял на доске. В следующий раз, когда поеду отдыхать на океан, буду заниматься серфингом каждый день!

— В прошлом году вы провели несколько дней в аргентине — снимали клип на песню «добре» насколько страна похожа на то, какой она показана в видеоролике — солнечной и позитивной?

Позитивность восприятия зависит от того, кто смотрит. Наше знакомство с Аргентиной оказалось коротким, и это был только Буэнос-Айрес — столица большой и разнообразной страны. У меня сложилось впечатление, что там все довольно близко к украинским реалиям. Латинскую Америку иногда сравнивают с Украиной, и общие черты у них действительно есть. Прежде всего, заметен контраст между бедными и богатыми. Причем, в Буэнос-Айресе он виден намного больше, чем в Киеве. Например, в центре города может стоять суперсовременный дорогущий небоскреб, а рядом какие-то развалины — стройплощадка, которую только начали расчищать, а потом грянул кризис, и работы прекратились. И тут же высится другой небоскреб, но старый, годов 70-х; вместе со зданием колониального стиля, построенным 200 лет назад. На такую же эклектику претендует сейчас и Киев.

Аргентинцы, конечно же, помешаны на футболе. Как я понял, танго они не очень любят, относятся к нему как к развлечению для туристов. А в целом, не было особой разницы в менталитетах, которая бы меня сильно удивила.

— В сентябре вы с группой побывали в Канаде, где выступили перед украинской диаспорой, которая тепло вас встречала. Как отличаются украинцы здесь и там?

Очень сильно отличаются. Канадские украинцы — это американцы, которые помнят о своих корнях и поддерживают к ним интерес детей и внуков. До поездки я путал понятия «диаспора» и «иммигранты», смутно представлял себе людей, тоскующих по родине и не очень воспринимаемых «коренным» обществом. На самом же деле, канадские украинцы и есть «коренное» общество. Из 30 млн канадского населения, они составляют 1,3 млн, а первые украинские колонисты приехали туда более 100 лет назад. То есть, это люди, которые создали Канаду, они не чувствуют там себя «не дома». Канада — их страна, где они — уважаемые, успешные члены общества. Потому отношение ко всему украинскому у остальных канадцев очень позитивное. «Оу, Юкрейн? Дйуже д’обге!», — говорят они. А на фестиваль украинской культуры в Торонто, где мы выступали, приходит пол миллиона человек, среди которых — представители всех народов и рас, проживающих в этом городе.

— Тебе много довелось ездить по европейским странам Какая из них больше всего впечатлила?

Все поездки в Европу — это были незабываемые впечатления. Первое же из них стало особенно ярким, так как я посетил западноевропейскую страну в советское время, когда из Союза еще никто не выезжал. У нас в школе преподавали немецкий язык, и мы по школьному обмену попали в Западную Германию. Это такой колоссальный контраст, который нам трудно было даже понять. Наверное, тогда я полюбил путешествовать.

А ведь поначалу я в эту поездку даже не хотел отправляться. Собирался отказаться, как и раньше отклонял предложения поехать в Восточную Германию. Убедила мама. Услышав, куда меня собирались отправить, она сказала: «Да ты что, езжай без разговоров!» Это очень важно — увидеть мир своими глазами». Когда я это один раз испытал на практике, понял, что мама была права, и до сих пор не могу насытиться. Даже придумал себе род занятий, при котором нужно путешествовать.

— В чем преимущество таких путешествий?

Одно дело — классический туризм, когда люди ходят истоптанными маршрутами, видят несколько стандартных достопримечательностей, слушают стандартные пояснения гида. И совсем другое, когда самому приходится прокладывать себе маршруты, решать все свои вопросы, общаться с местными людьми, заводить среди них друзей. Когда мы снимали клип в Аргентине, мы явно были не только туристами. Точно так же, во время гастролей по Европе, я с группой побывал в не совсем туристических местах, где видел жизнь под другим ракурсом. Приходилось ночевать на вокзалах, общаться с полицией, объехать пол-Европы за рулем. Однажды я праздновал день рождения в панк-клубе на краю небольшого немецкого городишки, а через дорогу — шикарное старое кладбище. В Гамбурге мы не только прогуливались по кварталу красных фонарей, но и жили прямо там, и выступали в клубе (кстати, там начинала свою карьеру группа Битлз).

Или вот например, впечатления от Италии, где я был однажды как турист с семьей, а в другой раз мы там выступали, — очень разные. Во время гастролей нас сопровождал итальянец — наш друг и организатор турне. Благодаря ему мы видели Италию глазами итальянца.

В частности, я узнал, что у итальянцев культ еды, о ней много говорят и много уделяют внимания. А режим употребления совсем не такой, как у нас. Впервые столкнувшись с этим, мы подумали, что над нами издеваются. Организатор концерта отказался утром устроить нам завтрак, сказав, что в Италии не завтракают, но пообещал сытный обед. Не поверив ему поначалу, вскоре мы поняли, что слова менеджера были чистой правдой. Хорошо, что жена нашего басиста раньше бывала в этой стране, и он успел всех предупредить, насколько плотная и обильная трапеза нас ожидала. Можно сказать, итальянцы едят один раз в день, но очень много и долго.

Еще одно впечатление от Италии — оригинальный рок-фестиваль в Южных Альпах. Тирольские аборигены организовали сцену на кузове грузовика, принесли аппаратуру, собрали полтысячи человек. Так мы и выступали для них — на импровизированной сцене возле горного озера, окруженного альпийскими лугами, а над нами нависали величественные снежные шапки горных вершин. Тогда я еще раз убедился, как это интересно — увидеть все под другим углом.

Беседовала Наталья Парубоча.

назад >>>