Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Смелые рюкзачники

 

Кто эти уж слишком просто одетые люди с огромными рюкзаками на плечах и немного безумным взглядом? Чаще всего их можно увидеть в какой-нибудь экзотической или, напротив, в европейской стране спящими на остановке транспорта или шагающими под полуденным солнцем. Но шагающими отнюдь не понуро, ведь свобода передвижения за минимальную плату – это их девиз. А имя им – бэкпекеры

 

Свобода с рюкзаком за плечами

Название бэкпекер происходит от двух английских слов: back означает «спина», а pack — «рюкзак». Иначе говоря, просто рюкзачник. Но неужели каждый, кто соберет походную сумку на двух шлейках и водрузит ее себе на плечи, автоматически причисляется к этой касте туристов-неформалов? А вот и нет. Настоящий бэкпекер — сам себе туроператор и турагент. Он значительно тщательнее готовится к поездке: ищет информацию, собирает вещи, планирует маршруты, советуется с теми, кто уже прокатился по интересующим его местам.

В жаргоне экономного рюкзачника напрочь отсутствуют слова, к которым привыкли туристы и те, кто организовывает им поездки. Вместо всевозможных отельных комплексов, SPA, первых линий и прочих all inclusive его речь пестрит гестхаузами и хостелами — так в этой среде называются ночлежки. А еще бэкпекеры — мастера рассказывать небылицы, да к тому же похлеще самих рыбаков и охотников. Желание сэкономить на всем — на перелете, проезде, проживании и питании, а иногда и получить что-нибудь из вышеперечисленного бесплатно,

порождает яркие красочные рассказы о том, как дешево обошлась поездка в ту или иную страну. Причем, путешествуют эти ребята за такую минимальную плату, что нередко экономия 10-20 долларов оказывается существенной.

Составляя план поездки, эти неутомимые и выносливые странники предпочитают выбирать малоизвестные места, а еще лучше — отправляться туда, где до них еще никто не побывал. Оставаться в каждой стране они любят подольше, таким образом успевая и достопримечательности повидать и с жизнью аборигенов познакомиться.

 

Вехи бэкпекерской истории

Движение вольных рюкзачников возникло, конечно же, в 60-70 годах, в эпоху хиппи. Тогда тысячи американцев и европейцев отправлялись в Юго-Восточную Азию за дешевой травой и свободными отношениями.

Важный этап в развитии течения путешественников-фрилансеров начался в 1972 году, с выпуском первого путеводителя Lonely planet (Одинокая планета). Авторами пособия для экономных и самостоятельных странников стали супруги Винер, которые и сами считают туризм по путевке делом неинтересным. Сегодня брошюра с адресами гестхаузов, недорогих забегаловок и другой важной информацией есть у каждого, кто отправляется в лично спланированный вояж.

Несмотря на то, что такие путеводители являются неоспоримыми помощниками свободных путешественников, они губят саму идею бэкпе-кинга. Ведь фрилансеры не только стремятся проехать по определенному маршруту, но и хотят побывать в совершенно новых местах, получив как можно больше свежих впечатлений. А в брошюрах, наоборот, собрана информация об известных забегаловках, ночлежках и маршрутах. Тот же Каосан-роад в Бангкоке является наиболее известным перевалочным пунктом для бэкпекеров со всего света.

 

Ноль в казну

Отдельного внимания заслуживает отношение к бекпекерам правительства тех стран, куда обычно тащат свои большущие рюкзаки эти вольные путешественники. В тех государствах, где туризм является важно статьей поступлений в казну, рюкзачников приветствуют довольно холодно. Оно и понятно, ведь эти ребята не привыкли тратиться во время поездок. Хорошо, если экономный путешественник поколесил по стране недельки две и вернулся домой. Но ведь часто бывает, что, приехав в тот же Таиланд или Индию и вкусив прелести недорогой и сладкой жизни, бэкпекер решает остаться. Легко догадаться, что он предпочтет снимать самое дешевое бунгало, а питаться станет рисом и фруктами. Таким образом, прибыли в бюджете страны явно не прибавится. Поэтому некоторые страны пошли на ужесточение визового режима для гостей, желающих задержаться дольше обычных туристов. А в Бутане бэкпекерам вход вообще закрыт необходимостью покупать совсем недешевые туры.

Еще один минус бэкпекинга — необходимость постоянно держать все подробности путешествия в голове. Отели, транспорт, питание и многие другие вещи — это то, что во время привычных туров на себя берет компания- организатор путевки. А если добавить к этому тяжеленный рюкзак за спиной, иногда вольным странникам не позавидуешь. Но, несмотря на все трудности, встречающиеся на пути бэкпе-керов, они не спешат отказываться от такого вида путешествий, получая массу удовольствия и новых впечатлений.

 

Наталья ПАРУБОЧА

назад >>>