Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Эффектная рептиия

 

Первой реакцией на игуану у человека, никогда ранее ее не видевшего, всегда будет восхищение. И действительно, как не прийти в восторг и изумление от красавца, по-королевски величаво шествующего с гордо поднятой головой? Причем, эти ящерицы не только эффектны, но и миролюбивы. Стоит ли удивляться, что все больше людей желают видеть игуан в качестве домашних питомцев. Но естественной средой обитания несравненных животных остаются тропики, где они демонстрируют умение отлично приспосабливаться к окружающей остановке

 

Обитатели тропических широт

 

Как ни странно, есть у этих животных что-то общее с человеком. Наиболее высокие представители рода человеческого, как и самые длинные игуаны, имеют рост под 2 метра. Но, если к высоким людям все уже давно привыкли, то огромная ящерица, длина тела которой достигает 190 см и больше, поверьте, впечатляет. И ничего, что большую часть ее тела составляет хвост — размеры игуаны обыкновенной все равно внушительны. Интереснее всего именуется этот вид игуан на латыни — iguana iguana, но обычно самых длинных рептилий этого семейства называют проще — зелеными игуанами.

Родиной и местом обитания этих чудных животных являются тропические леса Южной и Центральной Америки. Также их можно встретить в более засушливых прибрежных районах, у спокойных неглубоких рек. Правда, слово «встретить» является не совсем правильным применительно к игуане, так как, во-первых, этот зверь привык жить высоко на деревьях. И чем старше особь, тем ближе к верхушке она подбирается. Для жизни «на высоте» природа снабдила этих очаровательных хладнокровных всем необходимым: длинными пальцами с острыми когтями, чтобы цепляться за кору деревьев, и великолепным хвостом, с помощью которого так удобно балансировать.

Во-вторых, хотя игуаны не достигли такого совершенства в искусстве мимикрии, как их собратья хамелеоны, менять цвет они все же умеют. Молодые особи отличаются яркозеленым окрасом. Это и позволяет им отлично маскироваться среди листьев, чему помогают также темные полосы на теле, обычно встречающиеся у молодежи. Чем больше период времени нахождения рептилии среди крон деревьев, тем дольше они остаются яркими. Но стоит игуане попасть в другую среду, где преобладают, например, серо-коричневые тона, ее окрас утратит прежнюю яркость и животное успешно сольется с новой обстановкой. И снова разглядеть ее будет проблематично.

Меняют цвет эти дивные рептилии и во время брачного сезона. Для того, чтобы привлечь представительниц противоположного пола, самцы становятся еще ярче. Во все остальное время их можно отличить от самок только по размерам тела — самцы заметно крупнее. Период размножения является тем редким слу-

чаем, когда игуаны спускаются с крон деревьев на землю. В это время самцы собирают гаремы, отстаивая право на «своих дам» перед соперниками-соплеменниками. Вообще игуана — существо коллективное, с сильным чувством территории и иерархии сообщества.

 

Законы джунглей

В своей естественной среде игуанам приходится быть очень осторожными. Особенную осмотрительность проявляют молодые, еще не окрепшие ящерицы. В юном возрасте у них много врагов, так и норовящих отведать их мяса — хищные млекопитающие, птицы, другие рептилии. Обнаружить опасность им позволяют прекрасное зрение, отличный слух и тонкое обоняние. Первый признак угрозы жизни — и игуана моментально скрывается. Для этого она может прыгнуть с дерева в воду и быстро уплыть, используя свой универсальный уплощенный хвост в виде плавника. Не удалось скрыться в воде — не беда, ведь можно и убежать, грациозно балансируя на кронах деревьев. Но если и попытка к бегству оказалась невозможной, игуана не растеряется и будет яростно защищаться. И тут уж противнику не поздоровится: его будут сильно бить хвостом, больно кусать и царапать цепкими когтями.

Как только солнце начинает прогревать верхушки деревьев, зеленые рептилии покидают толстые ветви, на которых ночуют, и устремляются выше, чтобы прогреться после прохладной ночи. Понежившись на солнце, животные отправляются на поиски пищи, которой для них служат побеги и плоды деревьев, а также молодая листва.

Для того, чтобы переварить грубую пищу, температура тела этих хладнокровных должна быть достаточно высокой. Поэтому, позавтракав или отобедав, они возвращаются на самый верх деревьев, чтобы продолжить принимать солнечные ванны. Используется сиеста также с целью собратьев повидать и себя показать. Самцы демонстрируют себя самкам, время от времени затевая драки за территорию. Те, в свою очередь, держатся неподалеку, осматриваясь на случай опасности.

 

Видовое разнообразие

Семейство игуан очень обширно и разнообразно. Всего насчитывается более 600 видов этих ящериц. Кроме двухметровых гигантов — зеленых игуан — есть и десятисантиметровые крошки. Одни ящерицы одеты во всевозможные чешуйчатые наряды, другие имеют разнообразные кожные складки. А некоторые — еще и гребень, который тянется вдоль всей спины и хвоста. Существуют также более скромные разновидности этих животных.

Морская игуана уникальна тем, что живет и кормится в морской воде, а обитает она только на Галапагосах. Крохи-Анолисы, коих существует более 300 видов, имеют длину от 16 до 45 см. Как и их Зеленые собратья, ведут древесный образ жизни, а некоторые селятся на зданиях или обитают на земле. Ящерицы, принадлежащие к роду заборных игуан, получили такое прозвище из-за того, что любят жить на оградах. Еще их называют колючими игуанами. Не так часто встречаются весьма оригинальные жабовидные, или рогатые ящерицы — их всего 20 видов против сотен видов других рептилий семейства. Но самыми загадочными являются несравненные василиски. И поражает не столько костистый гребень, идущий вдоль всего 60-сантиметрового туловища, сколько умение бегать по воде.

Кроме листвы деревьев, игуаны обычно питаются насекомыми, а крупные виды — еще и небольшими позвоночными. Как правило, в местах, где живут эти ящерицы, еды хватает. Часто голодать приходится только перуанской игуане. Конечно же, рептилия дополняет свой рацион растительной пищей, но это — слабое утешение. Ведь ящерица живет высоко в горах, где небогатая растительность, мало насекомых, и даже летом выпадает снег. Понятно, что в таких условиях продолжение рода может стать проблемой — ни прокормить малышей, ни согреть. Но перуанская игуана нашла выход из этого положения. Чтобы уберечь свое потомство от трудностей выживания, она не откладывает яйца, а рожает живых ящерят. А сами родители уже закалены суровыми условиями жизни. По крайней мере, им удается оставаться активными при температуре тела в полтора градуса.

Представители каждого из многочисленных видов игуан удивляют своим поведением и привлекают внимание яркой необычной внешностью. Но сколько бы видов из этого семейства не изучил человек, он всегда будет им удивляться и восхищаться.

  

Наталья ПАРУБОЧА

 

назад >>>