Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

По Польше с керосинкой

 

С этим незатейливым изобретением прошлого века можно отправиться в увлекательнейшее путешествие по Карпатскому нефтяному тракту от Горлиц до Львова

 

В наше время нефть ассоциируется с Востоком, Персидским Заливом, большим бизнесом и нефтедолларами. Тем не менее, когда саудовская династия только начинала осваивать свои первые доходы, в малоизвестных польских Горлицах уже вовсю качали нефть и зажгли первую в мире уличную керосиновую лампу. Здесь раньше, чем в Кувейте и Басре установили первую нефтяную вышку. Именно галицийская земля является колыбелью всемирной нефтяной промышленности. Сегодня через эти места проложен уникальный туристический маршрут.

 

«Тот, кто в Ропе искал золото, искупался в смоле»

Галиция издавна славилась тем, что нефтяные залежи здесь подходят близко к поверхности.

Нефть выливалась просто на улицы, в огороды и колодцы. Крестьяне быстро нашли ей применение. Выбирали конскими хвостами и сцеживали в ямы. Бросали туда раскаленные камни и так переваривали — делали вар. Тягучим варом смазывали телеги, шпаклевали лодки, покрывали металл, защищая от ржавчины. Нефть также использовали как лекарство для людей и овец.

«Мази, мази! Кому надо мази, пусть из дома вылазит», — зазывали галицийские продавцы, развозя деготь и смолу в бочках далеко за пределы Галиции.

В документы вошла история о том, как Северин Бонар, казначей при короле Зигмунде Старом, он же староста городка Беч, искал золото в деревне с названием Ропа (сейчас Малопольское воеводство). Ропа — по-польски обозначает нефть, и — nomen omen! — именно эта черная жидкость залила копанку неудачливого золотоискателя. Королевский двор еще долго смеялся с Северина: «Тот, кто в Ропе искал золото, искупался в смоле». Это было в 1530 году.

Постепенно понимание значения нефти расширялось. В XVII веке, во времена Яна Казимира, заслуженные солдаты получали в награду землю в Менчине Велькой (сегодня гмина Сенкова) со специальной привилегией — разрешением собирать «земляное масло».

Неоднократно нефть пробовали очищать, справедливо полагая, что очищенная она «новым источником прибыли оказаться может». И правда, спрос на керосин взлетел в разы. Стало понятно, что «смола» - то же золото, только черное. Вместо примитивных копанок появились буровые установки, скважины и насосы. Нефтедобыча стала солидным промыслом. Не в Техасе, не в Ираке и не в Кувейте, а именно в Польше, в Сярах, в 1852 году появилась первая в мире нефтяная вышка.

В середине XIX века нефтяная лихорадка охватила всю Галицию. Тогдашняя австрийская власть установила за добычей нефти строжайший контроль. Крестьяне больше не имели права черпать ее ведрами для своих нужд и торговать ею. У них массово выкупали земли и заставляли тяжко работать на проворных заезжих дельцов. О нефтяном промысле в Галиции этого периода писал Иван Франко в своем социальном романе «Борислав смеется» и повести «Boa constrictor».

В 1909 году в Галиции было получено свыше 2 млн. тонн нефти – почти 5 % всей мировой добычи. Горлице и Кросно, Борислав и Дрогобыч поставляли нефть на Запад и в Россию.

Керосиновые лампы были популярны только 60 лет — в 1860-1920 годы. Посещая Музей Подкарпатского региона в Кросне (ttp://www.muzeum.krosno.pl) можно увидеть, как менялась их художественная форма, отражая различные стили, господствующие в искусстве. Самые эффектные лампы второй половины XIX века выполнены разными техниками. Они поражают богатством форм, цветов, материалов, орнаментом и декорацией. Стоимость этих музейных керосинок составляет несколько десятков тысяч злотых, что несравненно выше, чем цена современных электрических ламп. Но они не продаются, ибо в них — бесценная история.

 

Триумфальное шествие керосинки

Первую керосинку, или нефтяную лампу, смастерил львовский жестянщик Адам Братковский под руководством фармацевтов аптеки «Под золотой звездой» Игнация Лукасевича и Яна Зега. Лукасевич брал за основу масляную лампу, в которой попытался применить очищенную нефть как топливо. Первые керосинки делал в форме цилиндра, со стеклянным резервуаром. Поначалу работа сопровождалась мощными взрывами. Тогда возникла идея сделать из жести емкость, в которую заливается керосин — и в этом помог Братковский. А стекло оставили только сверху горелки — для обеспечения тяги и защиты пламени от ветра. Образец этой лампы можно увидеть в «Аптеке-музее» на площади Рынок во Львове.

Мастера лампу непрерывно совершенствовали, чтобы она давала больше света. Тогда же, в госпитале на Лычакове, впервые в мире была проведена ночная операция, освещаемая нефтяным светильником Лукасевича.

Но успех был переменным. Нефтяные лампы продолжали взрываться. Лукасевич выехал из Львова в Горлице, где, очищая нефть, все же добился идеального результата. В 1854 году в районе Горлиц Заводзе зажгли первую в мире уличную керосинку. В нефтяной промышленности наступила новая эра.

Нефтяные вышки моментально выросли в Сярах, в Липниках (1854 г.), Либушу (1856 г.), Менчине Велькой (1860 г.), уже славной Ропе (1860 г.), и многих других местностях. В 187374-х гг. на небольшой территории нынешнего горлицкого повята работало свыше 70 нефтяных предприятий, где было свыше 700 скважин и 500 человек обслуживающего персонала.

Здесь создали свое нефтяное общество, возглавляемое Лукасевичем. В Горлицах вышла в свет первая в мире нефтяная газета «Гурник» («Górnik»). Разбогатев, Игнаций Лу-касевич вкладывал деньги в строительство дорог, мостов, школ и госпиталей. Поляки считают, что все дороги Малопольши вымощены его брусчаткой.

Это было золотое время для Горлиц и Галиции. Керосинки горели везде: в простых домах и дворцах, они освещали тоннели горняков, служили в железнодорожном деле и подсобном хозяйстве. Их использовали даже для обогрева. Такое повсеместное применение объяснялось просто: нефть была 8 раз дешевле сальной свечи, в 12 раз — стеариновой, и в 50 раз восковой.

Сегодня керосинка живет только в воспоминаниях людей старшего поколения, а немногочисленные экспонаты спрятаны в частных коллекциях и музеях.

 

«Мази, Мази, Кому Мази»

Перенестись во времена Галиции времен начала ХІХ века можно на Трансграничном нефтяном пути. Этот туристический маршрут объединяет места, связанные с историей нефтяной промышленности. Главная трасса проходит через территорию Польши и Украины через города Лиманова-Горлице-Ясло-Кросно-Леско-Устшики Дольне по польской стороне, а также через Самбор-Борислав-Дрогобыч-Львов по украинской стороне. На всей протяженности нефтяной путь дополняют петли разнообразных попутных туристических маршрутов. Все памятные объекты, собранные на Карпатском нефтяном маршруте, окружены прекрасными пейзажами Низкого Бескида и Бещад. Путь проходит через Магурский и Бещадский национальные заповедники, несколько ландшафтных парков.

По дороге можно увидеть Музей нефтяной промышленности и этнографии в Либуши, в котором собрано свыше 600 интереснейших экспонатов, 500 биографий собственников нефтезаводов — уникальный исторический материал региона. Представлены документация, карты, фотографии, дневники, буровые инструменты, образцы минералов, нефтяное топливо и продукты его дистилляции.

Невозможно не заехать также в Бубрку, где находится Музей под открытым небом нефтяной промышленности им. Игнация Лукасевича. Здесь прекрасно отражена атмосфера «Галиц-кого Техаса» XIX века, представлены копанка «Франек», работавшая с 1860 г., шахта «Янина», открытая в 1878 г., ручной бур1862 г. Также можно увидеть давнюю механическую мастерскую, кузницу и котельную.

В Лосе, давнем центре галицийских продавцов дегтя, вара и смолы, что возле Горлиц, можно попробовать самому сварить тягучий товар и прокатиться на оригинальном деревянном возу с бочками, крича во все горло, как в старину: «Мази, мази, кому мази?». Туристический воз курсирует каждую субботу и воскресенье с 21 июня до 30 сентября (http:// www.stowpogranicza.ropa.iap.pl). А среди лесов, в живописной местности на расстоянии 12 км от Кросно, расположен Музей под открытым небом нефтяной промышленности им. Игнация Лукасевича (www.bobrka.pl).

В Кросне стоит посетить Музей Подкарпатского региона, где размещена уникальная, наибольшая в Европе коллекция керосинок. Такой богатой экспозиции истории освещения нет ни в одном другом музее. Здесь около 5 тысяч предметов, призванных освещать человеку быт: лучины, лампады, подсвечники, керосиновые, газовые, масляные и электрические лампы. Представлены те, которые освещали салоны, как и те, что давали свет на целые улицы. Большая часть коллекции выставлена в шести музейных залах. А многие лампы из Кросно путешествуют по всему миру. В свою очередь, туристы со всего мира едут сюда.

Особенно Кросно приглашает принять участие в акции, приуроченной ко дню рождения керосинки. Этот удивительный праздник города проходит в последнее воскресенье июля и связан с долголетними нефтяными традициями региона. Каждый его участник приходит с лампой. В идеале — с именной, сделанной собственноручно. Главное требование — лампа должна светить. Заканчивается праздник поздним вечером тысячами огней на главной площади, а небо над нею осветляют лучи лазерного шоу.

…Загляните в бабушкин сундук или старый сарай: вдруг там где-то запылилась старая керосинка. Может стоит зажечь в ней новую жизнь и отправиться на прогулку по нефтяной глубинке — от Горлиц до Львова?

 

 

Олена БОНДАРЕНКО

 

назад >>>