Тунис. Инструкция по эксплуатации. Тунис - это звучит... ново. Хотя первые украинские пилигримы успели открыть, что Тунис это - "приблизительно" Турция, "приблизительно" Египет, только здесь не так жарко и еще не все по пять раз побывать успели. Денег стоит приблизительно тех же, условия те же, плюс родное Cредиземное близко… На небольшой территории этой североафриканской страны нет разве что джунглей: Атласские горы на северном побережье (на некоторых склонах зимой лежит снег, и даже катаются горнолыжники) и пустынный юг - с оазисами, миражами и огромной соляной равниной -- Шотт-эль-Джерид. Финикийцы основали здесь колонию Карфаген, а римские патриции возводили на теплом побережье зимние резиденции.
***
С гостиничным сервисом могут возникнуть проблемы. Многие местные тур-операторы подразумевают: "чем отель старше и больше, тем мы, лентяи, его больше запустили".
Впрочем, каким бы снобом, тяжело переносящим "помарки цивилизации" вы не были - все компенсируется впечатлением от страны.
К "обязательной программе" я бы отнесла экскурсию в Сахару. К "вольной" - в Тунис (столица) с Сиди-бу-Саид, Карфагеном. В Сахару советуют ехать на несколько дней: путь неблизкий, раз решились - лучше больше увидеть. Помимо солончака Шотт-эль-Джерид у вас есть шанс посетить деревню Матмата. Там и по сей день живут берберы - коренные жители Туниса. С ними можно не только разделить трапезу, но и заночевать в одной из пещер. Кстати, самый известный бербер - Зинедин Зидан.
Татьяна Бескаравайная полную версию статьи читайте в журнале… назад >>>
|