Вьетнам, как много в этом слове… Одноименные шлепанцы да соевый соус - наше восприятие Вьетнама немногим изменилось с советских времен. В то время как китайскими кафешками или японскими суши-барами усеяны уже чуть ли не отдаленные украинские ПГТ, вьетнамская кухня остается для отечественного гурмана невиданной экзотикой. А жаль, поскольку более 500 национальных блюд, приготовленных исключительно из свежих продуктов (мороженые мясо или рыба во Вьетнаме - табу) и на растительных жирах - здоровая и утонченная альтернатива тяжелой европейской пище. Еда во Вьетнаме, больше чем еда, -- это ритуал, а сама трапеза, участники которой тщательно подбираются (трапеза, а не поглощение пищи!) длится около двух часов. Вот вам и социалистическая республика, кстати, одна из последних в мире. Не зря, наверное, ежегодно в этот оплот дальневосточного социализма прилетают (приезжают, приплывают) 2 миллиона туристов из Германии, Японии и, страшно сказать, США. Не только мавзолей Хо Ши Мина посетить, да по сайгонским бутикам прошвырнуться. Бывалые утверждают, что за 3-5 американских условных единиц в стране Дракона и Птицы можно отобедать, да так, что выпытанный у повара рецепт будет потом "ходить в списках". Кто знает, возможно, первым шагом к большой вьетнамской прогулке и станет посещение киевского "Ханоя" на Печерске. Михаил Гольд полную версию статьи читайте в журнале… назад >>>
|