Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Вьетнам, как много в этом слове…

Одноименные шлепанцы да соевый соус - наше восприятие Вьетнама немногим изменилось с советских времен. В то время как китайскими кафешками или японскими суши-барами усеяны уже чуть ли не отдаленные украинские ПГТ, вьетнамская кухня остается для отечественного гурмана невиданной экзотикой.

А жаль, поскольку более 500 национальных блюд, приготовленных исключительно из свежих продуктов (мороженые мясо или рыба во Вьетнаме - табу) и на растительных жирах - здоровая и утонченная альтернатива тяжелой европейской пище.
 

Еда во Вьетнаме, больше чем еда, -- это ритуал, а сама трапеза, участники которой тщательно подбираются (трапеза, а не поглощение пищи!) длится около двух часов.

Вот вам и социалистическая республика, кстати, одна из последних в мире. Не зря, наверное, ежегодно в этот оплот дальневосточного социализма прилетают (приезжают, приплывают) 2 миллиона туристов из Германии, Японии и, страшно сказать, США. Не только мавзолей Хо Ши Мина посетить, да по сайгонским бутикам прошвырнуться. Бывалые утверждают, что за 3-5 американских условных единиц в стране Дракона и Птицы можно отобедать, да так, что выпытанный у повара рецепт будет потом "ходить в списках". Кто знает, возможно, первым шагом к большой вьетнамской прогулке и станет посещение киевского "Ханоя" на Печерске.

Михаил Гольд

полную версию статьи читайте в журнале…

назад >>>