Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Масленица идет, блин да мед несет

 

«Без блина не Масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица, а будет и Великий Пост». Каких только пословиц не насочиняли про последнюю неделю перед Великим постом! Не было на Руси другого такого праздника, который проходил бы столь бурно, как Масленица, отмечаемая за семь недель до Пасхи

 

Как на Масляной неделе в потолок блины летели

Главным атрибутом Масленицы всегда были блины – круглые, горячие, золотистые маленькие символы солнца, которое в это время года с каждым днем разгорается все ярче. Древние верили, что вместе с румяным блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.

Рецепт блинов передавался из поколения в поколение, а их приготовление было настоящим обрядом, и каждая хозяйка проделывала его втайне даже от домашних. Вечером выходила она на реку или во двор приготавливать опару, причитая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару», а после того, как тесто поднималось дважды, протапливала печь березовыми дровами и приступала к выпеканию блинов.

Сковородки для блинов брались специальные: чугунные, небольшого размера. Чтоб блины не прилипали, сковородки ставили на огонь, посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. Перед тем, как вылить тесто, раскаленную сковороду смазывали растительным маслом или салом. Готовые блины укладывали стопкой, пропитывали сливочным маслом и прятали в теплое место. Ели их со сметаной, яйцами, икрой и другими приправами.

 

Народные забавы

Но не только блинами полюбилась народу Масленица. В это время на главных площадях городов и сел устраивались настоящие торжества: ходили ряженые с соломенным чучелом, проводились кулачные бои, а в центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине. Колесо символизировало яркое пылающее солнце. По улицам наперегонки носились упряжки, богачи щеголяли холеными рысаками и санями, покрытыми коврами, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска и украшенные цветными лентами.

Одной из любимых забав среди молодежи было катание на санях. Специально для этого молодые люди устраивали длинную узкую ледяную горку и на необычайно маленьких саночках катали девушек. Каждый юноша, благополучно спустив свою девицу, получал право ее поцеловать. Если же по дороге сани опрокидывались, он этого права лишался.

Ни одна масленичная неделя не обходилась без медвежьего представления. «Медвежьи потехи» были очень популярны среди всех слоев населения. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом или хозяйки пекут блины. «Коза бодатая» – один из спутников Топтыгина – выплясывала вокруг медведя, дразня его, тот рычал, становился на задние лапы и кружился вокруг хозяина. После подобных действ со шляпой в лапах танцор шел собирать награду. В знак благодарности Топтыгина и его спутников угощали водкой, после чего мишке предлагалось побороться. Бороться выходили как специально нанятые для этого люди, так и добровольцы-непрофессионалы.

 

Веселая Масленица

В Украине Масляна считалась раем для женщин. Много времени они проводили в корчме, отдыхая за чарочкой. Мужчинам, желающим присоединиться к их компании, вешали на шею колодку и снимали ее только после могарыча.

В пятницу зятья воздавали должное своим тещам, приглашая их на блины, а после угощения катали по улицам. Причем дорога, по которой везли, напрямую зависела от характера тещи: если нрав кроток и покладист, то и дорога ровная, словно струна, если же теща характером сварлива и норовиста, то и дорога неровная и ухабистая.

Главным угощением воскресенья были вареники с творогом. На улицах повсеместно проводились массовые гуляния, игрища и забавы. Тогда же обходили всех родичей и соседей, принося извинения за нанесенные обиды. С этого дня переставали пить горилку. А вечером, перед сном, тщательно прополаскивали зубы, чтоб черти не вытянули оставшийся после Масляной творог вместе с зубом.

Одним из широкоизвестных обрядов Беларуси стал обычай «Цягаць калоду». Действо происходило поздней ночью. С песнями, криками и обрубком дерева, именуемым колодой, замужние женщины ходили по деревенским улицам. В колоду запрягали мужчин, встретившихся на их пути, и заставляли ее тянуть, сами же цеплялись сзади, чтоб тяжелее было. Впрочем, если их добыча хотела побыстрее избавиться от груза, всегда можно было откупиться. Также участницы шествия, наряженные в мужские карнавальные костюмы, заходили в дома и буянили там до тех пор, пока не получали от хозяев солидный выкуп. Обойдя всю деревню, ряженые отправлялись в чью-нибудь избу и там уже гуляли до утра.

 

Что русскому Масленица, то европейцам карнавал

Масленица — праздник не только славянский. В европейских странах в это время проходит народный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Буйными гулянками и играми отмечали карнавал в Польше. Одним из любимых развлечений польской шляхты были кулиги — катания на санях. Несколько соседей собирались вместе и ехали в гости в отдаленную усадьбу, где застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить незванных гостей всем, что было у него в закромах. Вдоволь наевшись и напившись, гости уже вместе с хозяином отправлялись к следующей «жертве». При этом шляхтичи ехали верхом на конях и палили в воздух из ружей. Па-нянки, закутанные в меховые шубы, гордо восседали в санях. Там же были и музыканты, свои или подобранные по дороге, ибо какое веселье без музыки и танцев!

Чешская Масленица — Масопуст — начинается с «жирного четверга». В этот день принято много есть и пить, чтобы сил хватило на весь следующий год. В прошлые века чехи организовывали маскарады, наряжались в костюмы охотников, женихов, невест, лавочников и других народных героев. Причем, каждый ряженый хорошо знал свою роль и вел себя соответственно характеру и поведению своего персонажа. В воскресенье устраивали балы, на которых все танцевали и веселились до ночи. Заканчивались гулянья во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходили похороны контрабаса как символа окончания веселья и перехода к великому посту.

Датские ребятишки в маскарадных костюмах с разукрашенными березовыми веточками в руках ходили по улицам и пели песни в надежде, что проходящие горожане наполнят их ящички сладостями. В некоторых городах в этот день проходила процессия всадников, которую сопровождала повозка с музыкантами. По просьбам горожан музыканты исполняли песни в обмен на горячий ром, а вечером всадники разбивали бочку, подвешенную на веревках между двумя столбами, после чего выбирали короля и королеву, которые открывали бал бочки.

В английском городе Олнее, графство Бу-кенгемшир, много лет подряд проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. Ровно в 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая участница во время бега должна не менее трех раз подбросить блин и поймать его на сковородку. Первая из женщин, передавшая блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок и в награду получает поцелуй звонаря.

Апокрия — кипрская Масленица — пора самого пышного карнавала. В это время проходит настоящее шествие ряженых и танцующих красоток. Начиная с четверга готовятся разнообразные блюда из мяса, лепятся равиоли и бурекья — пирожки с мясной начинкой, а на сладкое — клейкие пирожные катайфи из теста, замоченного в сиропе из розовой воды, и вкуснейшие хрустящие дактила (или дамские пальчики) с миндалём и специями. В последний день Масленицы начинка в равиоли и бурекьях заменяется на сырную и творожную, а карнавал завершает большое праздничное шествие. Соседи, знакомые, друзья, родственники садятся за общий стол и съедают все кушанья, которые были приготовлены.

Издревле считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года, гулякам же и чревоугодникам напротив будет способствовать успех и процветание. Поэтому со времен наших предков и по наши дни отмечается этот праздник с неудержимой удалью и весельем.

 

 

Традиции каждого дня

Для каждого дня масленой недели в народе существовало свое имя.

понедельник — «встреча». В этот день раскатывали ледяные горки, дети делали соломенное чучело, наряжали его и возили по улицам.

Вторник — «заигрыши». Начинались веселые игры: молодежь каталась с горок, штурмовала ледяные крепости — символ последнего пристанища зимы.

среда — «лакомка»: тещи приглашали зятьев на блины.

четверг — «разгуляй»: чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях по часовой стрелке вокруг деревни. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.

пятница — «тещины вечера»: зятья приглашали тещ с ответным визитом на блины.

суббота — «золовкины посиделки»: молодые невестки приглашали в гости своих золовок и одаривали их подарками.

В «прощеное воскресенье» — последний день Масленицы — навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями и просили прощения, на что принято было отвечать «Бог простит!». Вместе с уходящей зимой отпускались все обиды, накопившиеся за год. Вечером в поле сооружали костровую площадку, в центре которой устанавливали соломенное чучело Масленицы и с шутками, прибаутками прощались с ним. После этого чучело сжигали, а пепел разбрасывали над полями для большей урожайности.

 

назад >>>