Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

– Эдуард Леонидович, поделитесь с читателями «Большой прогулки», когда впервые произошла ваша встреча с Одессой? Какое впечатление произвел тогда на Вас наш город?

– В мои детские, ну, юношеские годы был такой сверхпопулярный политический детектив – «Над Тисой», про шпионов и советских пограничников, которые их ловят. Действие книги большей частью происходит в моем родном Закарпатье, и поэтому, конечно, читалась она с особым чувством. Я почему эту книгу вспомнил? Там один герой, русский солдат Иван Белограй влюбляется в закарпатскую красавицу Терезию заочно, видя ее только на картинке. Вот так и я полюбил Одессу задолго до того, как ее увидел «живьем». Я говорил в других интервью, что мечтал стать олимпийским чемпионом, тренировался очень серьезно, отец мой тренером был. Обычно если человек с головой уходит в спорт, то для него остального мира не существует. Но мне, может быть, повезло, может влияние мамы сказалось, она учительницей работала: я запоем читал и смотрел все фильмы, какие можно было у нас посмотреть. Может, поэтому и чемпионом не стал? (смеется).
С Одессой я познакомился благодаря «Зеленому фургону», «Белеет парус одинокий» Катаева, «Белой акации» – удивительную музыку из этой оперетты долго забыть не мог. Остап Бендер, «Золотой теленок» – правда, там Одесса называется Черноморском, но кого этот, я бы сказал, псевдоним, обманет?
Потом были Жванецкий, Карцев и Ильченко, джентльмены. Когда по Центральному телевидению показывали «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», болел за одесскую команду, в которой играли Анатолий Вассерман и Бурда.
И, кстати, о спортивном «болении». Вы не поверите, но, будучи закарпатцем, я очень болел за «Черноморец». По-моему, та игра, которую эта команда показывала в лучшие годы, когда они взяли «бронзу» на всесоюзном чемпионате, это было произведение искусства, в их игру, в эту команду невозможно было не влюбиться.
А «живьем» я Одессу увидел поздно, в начале 2006-го, когда приехал сюда возглавить областной предвыборный штаб Партии регионов. И больше с ней надолго не расставался.
 
– Вы не раз высказывали мнение, что Одесса вполне может претендовать на звание одной из культурных столиц мира. Поделитесь своими соображениями на этот счет.
– Вот именно сегодня, сейчас, нет, не может. А относительно недавно не просто могла претендовать, а, безусловно, являлась! И я убежден, может себе этот титул вернуть, не все еще потеряно. Понимаете, когда я сюда приехал работать, то очень много прочитал об истории Одессы, всего этого края. И поразился: я не предполагал какое невероятное количество талантливых, гениальных людей родом из этого города. Это как инкубатор! Вот Одессу традиционно считают то «столицей юмора», то каким-то таким исключительно купеческим городом… А ведь это и город-герой, город воинов! Маршал Малиновский где родился, капитан Маринеско, разведчик Николай Гефт?.. Да и тот же легендарный лейтенант Шмидт, между прочим, одессит.
Или другое, вот в начале прошлого века, двадцатого, чуть ли не вся русская литература, великая русская литература делалась одесситами! Багрицкий, Бабель, Катаев, Ильф и Петров, Вера Инбер. В музыке то же самое, может вы не знаете, Спиваков в Одессе рос, хотя и не родился тут. Ойстрах, Гилельс… Утесов, из более поздних – Валерий Ободзинский… Сейчас все эти таланты – они разбросаны по всему свету: Израиль, Штаты, Германия.
У москвичей даже есть специальное понятие – «одеколон», это значит «одесская колония». Лариса Долина, Оксана Фандера, Райхельгауз, Марк Рудин-штейн, Григорий Остер, Ясин, министр транспорта России Левитин – наши земляки…
Я говорю «наши», потому что я чувствую себя здесь абсолютно как дома, Одесса – это абсолютно, что называется, МОЙ ГОРОД.
Так вот, по вашему вопросу. Считаю, верю, что если мы сможем сделать жизнь в Одессе лучше, во всех отношениях лучше, те, кто уехали, начнут возвращаться. Лучше – это и экономика, если бизнес здесь можно будет вести свободно и выгодно, и культура, когда никто не будет диктовать на каком языке детей учить или кино смотреть на том языке, на котором хочешь. Но это не значит, что вот прямо все таланты Одессы взяли и уехали. К счастью, это не так. Есть наш Оперный, там подросли уже новые звезды, мирового уровня, есть Ботвинов, космического класса пианист, есть «Маски», я считаю, это не просто клоунада, это искусство.
И университет наш задних не пасет, и Политех, и наши морские учебные заведения, кажется, полмира своими выпускниками снабжают... Так что есть откуда, из чего возрождаться, я так скажу.
 
– Что в Одессе вам лично нравится больше всего? Есть ли у Вас в нашем городе уголок «для души»? Если да, пожалуйста, расскажите как можно подробнее о нем читателям.
– Это, знаете, два разных вопроса, что нравится больше всего и есть ли уголок для души. Больше всего мне нравятся сами одесситы. Те, с кем я успел по-хорошему познакомиться, они вполне достойны своих великих предшественников. А уголок… Оперный театр, Филармония, актовый зал школы имени Столярского – вот где мне приятнее всего бывать. К сожалению, не настолько часто, как хотелось бы…
Мне очень нравится Приморский бульвар, Французский бульвар, мне нравится гулять по одесским паркам и скверам. А еще на Дерибасовской мог бы назвать пару заведений, где можно не без удовольствия провести время, но не имею права заниматься столь неприкрытой рекламой (смеется).
 
– Одещина – это не только Одесса, но и Белгород-Днестровский с его Аккерманской крепостью, Вилково – украинская Венеция, мощнейший винодельческий регион не только Украины, но и всей Восточной Европы, наконец, целая полоса курортных поселков. Но, возможно, есть и другие не менее привлекательные для туристов, но до сих пор малоизвестные
места? Что бы Вы лично порекомендовали посетить туристам из того, что не на слуху?
– Не сказал бы, что это место малоизвестное, но вы его в числе прочих достопримечательностей почему-то не упомянули. Я уже говорил, когда пишут о наших краях то, прежде всего, вспоминают о наших юмористах, потом о торговле и деловых талантах одесситов. Если повезет, то речь зайдет о культуре, о высокой культуре, о классической музыке и литературе.
А ведь все эти земли были бы сейчас Турцией, если бы не воинские таланты наших предков, Суворова, Кутузова, Дерибаса и других, как их называли, «екатерининских орлов»! И в нашей области есть город, который и есть такой живой частичкой, памятником удивительной отваге и полководческому гению. Я про Измаил. Вы знаете, что о взятии Измаила писали не только наши, или там, турецкие военные донесения? Об этом подвиге удивительном написаны тома литературы, причем не только нашими земляками. Даже Байрон о взятии Измаила и о Суворове поэму написал, хотя, казалось бы, ему надо бы о Нельсоне сочинять! Я думаю, если вы не побывали в Измаиле, вы Одесскую область не видели. И не поймете ее никогда.
 
– Какой вы видите Одессу и Одесский регион в ближайшие 10 лет?
– По меркам истории даже сейчас, когда так убыстрилось время, это миг. Так что по настоящему, вот принципиально вряд ли что-то изменится. На летающие тарелки мы не пересядем. Но к чему стремиться мы будем, я вам сказать могу.
В прошлом, в те легендарные времена, когда в Одессе было «порто-франко» и когда этими землями, которые тогда назывались Новороссийским краем, правил генерал-губернатор граф Воронцов, сюда не только со всей России, со всей Европы ехали люди. Самые разные. Разных вер, разных, как сейчас сказали бы, национальностей. Они сюда ехали как на Землю Обетованную. Это, я убежден, из-за этого смешения кровей и судеб, из-за терпимости, из-за интернационализма, без которого тут было не выжить, Одесса и стала, как ее называли, «Третьим городом империи». Потому и рождалось здесь такое количество талантов и гениев. Вот к этому и надо нам стремиться – чтобы людям здесь было комфортно жить. Чтобы сюда ехали со всего света!

назад >>>